Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Котовский

Мама есть только одна! - Вопрос знатокам философии

Школьнику дали задание написать краткое сочинение на тему «Мама есть только одна!», в котором он, исходя из своего уникального опыта, должен был проиллюстрировать любовь, связывающую его с его матерью. И вот что он написал: «Однажды я вернулся домой раньше, чем обычно, потому что учитель заболел; я отправился искать маму и нашел ее голой в постели с человеком, который был вовсе не мой папа. Мама сердито крикнула:
„Что ты вылупился, как идиот! Лучше сбегай к холодильнику и принеси нам две бутылки пива!“ Я побежал на кухню, открыл холодильник, заглянул в него и крикнул: „Мама, есть только одна!“»
Этот старый словенский анекдот я прочитал у Славоя Жижека в книге "Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом".
Объясняя философскую суть анекдота, Жижек пишет:
Нам следует рискнуть и более детально интерпретировать этот анекдот. Он  имитирует гамлетовскую конфронтацию сына с загадкой чрезмерного материнского желания; чтобы выйти из этого тупика, мать прибегает к желанию внешнего парциального объекта, бутылки пива, предназначенной  отвлечь внимание сына от непристойной Вещи — того, что ее застали обнаженной в постели с мужчиной. Смысл этого требования таков: «Вот видишь, хотя я нахожусь в постели с мужчиной, на самом деле мое  желание направлено к тому, что ты можешь мне дать, я не отталкиваю тебя, целиком предавшись страсти с этим мужчиной!» Две бутылки пива (также) представляют собой элементарную символическую диаду,  подобную знаменитым двум дверям в туалет у Лакана, на которые смотрят из окна поезда двое детей в его «Инстанции буквы в бессознательном», с этой точки зрения остроумный ответ мальчика следует трактовать как применение к матери элементарного лакановского урока:
«Извини, мама, но здесь ТОЛЬКО ОДНО ОЗНАЧАЮЩЕЕ, только для мужчины, не существует бинарного означающего (для женщины), это означающее ur-verdrangt, изначально вытеснено!» Короче говоря: тебя застали обнаженной, ты не укрыта означающим…
Вполне понятно, почему "мама, только одна". Но объяснение Жижека, почему мама просит именно две бутылки, представляется мне не вполне убедительным. С какого боку тут символическая диада? Я даже заглянул в  «Инстанции буквы в бессознательном» Лакана, но и там не нашел ответа.
(Цитата из Лакана:
В одном купе друг против друга сидят мальчик и девочка, глядя в окошко на расположенные вдоль перрона здания. «Смотри, – говорит девочка, – мы приехали в М».
«Дура, – отвечает брат, – ты что, не видишь, что мы оказались в Ж?»)
Внимание, вопрос:
Может ли кто-нибудь из знатоков философии объяснить мне, почему все-таки мама просит именно две бутылки пива?
ЗЫ. У вас может возникнуть резонный вопрос: при чем тут Пелевин?
Объясню: критики утверждают, что Славой Жижек - прототип пелевинского персонажа Яна Гузки. Из-за этого я решил ознакомиться с текстами словенского философа.
Life is a Live Love

Связь Пелевина и Стругацких

Оригинал взят у joker000 в Связь Пелевина и Стругацких
Ту давеча nichego_vajnogo завил о связях рассказа малоизвестного, в узких кругах автора и романа Пелевина "Лампа Мафусаила".

Но я нашел еще более явственную связь!

Говорил он сбивчиво, не очень внятно, срываясь с хрипа на шепот, и все требовал, чтобы я записывал, и я, конечно, послушно раскрыл папку, достал авторучку и стал записывать на клапане: «М. Сокольники, Богородское шоссе, авт. 239, институт, Мартинсон Иван Давыдович. Мафусаллин». То есть мне предстояло сейчас переться на противоположный край Москвы, отыскать где-то на Богородском шоссе какой-то неведомый институт, в институте добраться до некоего Мартинсона и попросить у него для Кости этого самого мафусаллина. («Хоть две-три капли… Мне не полагается, но все равно пусть даст… Помру иначе…») Затем створки лифта сдвинулись, и я остался на площадке один. АБС

Мафусаллин! Не только намек на Мафусаила, но и неизвестное вещество!

Во как!

Котовский

Внимание – конкурс!

Уважаемые члены сообщества. Как известно, нынешним летом писатель Виктор Олегович Пелевин отмечает юбилей. 25 августа ему исполнится ровно 20000 дней.
В связи с этим администрация сайта www.pelevin.nov.ru объявляет конкурс на лучший подарок юбиляру. Разумеется, таким подарком должны стать оригинальные солнцезащитные очки. Точнее, их изображение. (Виртуальному юбиляру – виртуальный подарок.)
Вплоть до 1 августа мы принимаем работы на конкурс на мэйл contact@pelevin.nov.ru.  Два месяца – достаточный срок для обдумывания и осуществления замысла.
Письмо участника конкурса должно иметь тему «Конкурс, очки» и содержать:
1. Картинку с изображением очков. Возможно, на лице ПВО. При необходимости и по желанию автора – в нескольких проекциях (но в одном графическом файле). Разрешение должно быть таким, чтобы изображение целиком умещалось на экране компьютера (скажем, не более 1024 х 768 пикселей).
2. При необходимости – пояснительный текст с указанием используемых материалов и конструктивных особенностей, которые не видны на рисунке.
3. Имя или ник автора. При желании – пару слов о себе.
От одного автора принимается только одна работа.
1 августа работы конкурсантов будут анонимно размещены на сайте www.pelevin.nov.ru под номерами. До 25 августа пройдет голосование.
25 августа работа победителя будет размещена на главной странице сайта и будет украшать ее в течение трех месяцев, вплоть до 55-летнего юбилея писателя – 22 ноября 2017 года.