Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

ANTG.ORG

Рецензия на "iPhuck 10" Виктора Пелевина

По прочтении романа целиком, в голове из всех впечатлений осталась лишь звенящая пустота. Не та, которая "Пустота-с-большой-буквы", а просто. Будто автор закодировал роман на самостирание после полного воспроизведения контента. И я таки думал, что никакой рецензии писать не буду, ибо чего можно написать о пустоте. Но вот сейчас, зайдя на Facebook увидел следующее:

Facebook

и подумалось мне, что сие весьма символично, в контексте недавно прочитанного. Ну, согласитесь.

Хороший роман. Годный. Годный и актуальный. Нынешний социум - тупое стадо, уныло бредущее под дудку пастуха-телевизора. Или задорно скачущее - это уж какую песню надудонит пастух...

...всю дорогу дико, аж временами в голос, ржал над пассажами в сторону французской философии. Как там.. "речекряк совеременной философии"? ыыыы))))

Такое ощущение что Виктор Олегович окончательно отошел от совместных с читателем поисков смыслов в изначально бессмысленном, и переключился на демонстрацию абсолютного доминирования на поле поиска оной осмысленности.

А вот концовка - видно, что писалась исключительно на потребу публике. О чем, впрочем, Порфирий Петрович, честно и предупредил.

И знаете, Виктор Олегович, читаю вас уже более 20 лет. И старею вместе с вами. Люди приходят в мою жизнь. Люди уходят из нее. А вы всегда рядом. Искреннее спасибо вам за то, что вы есть.

Роман Духанин
Котовский

Мама есть только одна! - Вопрос знатокам философии

Школьнику дали задание написать краткое сочинение на тему «Мама есть только одна!», в котором он, исходя из своего уникального опыта, должен был проиллюстрировать любовь, связывающую его с его матерью. И вот что он написал: «Однажды я вернулся домой раньше, чем обычно, потому что учитель заболел; я отправился искать маму и нашел ее голой в постели с человеком, который был вовсе не мой папа. Мама сердито крикнула:
„Что ты вылупился, как идиот! Лучше сбегай к холодильнику и принеси нам две бутылки пива!“ Я побежал на кухню, открыл холодильник, заглянул в него и крикнул: „Мама, есть только одна!“»
Этот старый словенский анекдот я прочитал у Славоя Жижека в книге "Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом".
Объясняя философскую суть анекдота, Жижек пишет:
Нам следует рискнуть и более детально интерпретировать этот анекдот. Он  имитирует гамлетовскую конфронтацию сына с загадкой чрезмерного материнского желания; чтобы выйти из этого тупика, мать прибегает к желанию внешнего парциального объекта, бутылки пива, предназначенной  отвлечь внимание сына от непристойной Вещи — того, что ее застали обнаженной в постели с мужчиной. Смысл этого требования таков: «Вот видишь, хотя я нахожусь в постели с мужчиной, на самом деле мое  желание направлено к тому, что ты можешь мне дать, я не отталкиваю тебя, целиком предавшись страсти с этим мужчиной!» Две бутылки пива (также) представляют собой элементарную символическую диаду,  подобную знаменитым двум дверям в туалет у Лакана, на которые смотрят из окна поезда двое детей в его «Инстанции буквы в бессознательном», с этой точки зрения остроумный ответ мальчика следует трактовать как применение к матери элементарного лакановского урока:
«Извини, мама, но здесь ТОЛЬКО ОДНО ОЗНАЧАЮЩЕЕ, только для мужчины, не существует бинарного означающего (для женщины), это означающее ur-verdrangt, изначально вытеснено!» Короче говоря: тебя застали обнаженной, ты не укрыта означающим…
Вполне понятно, почему "мама, только одна". Но объяснение Жижека, почему мама просит именно две бутылки, представляется мне не вполне убедительным. С какого боку тут символическая диада? Я даже заглянул в  «Инстанции буквы в бессознательном» Лакана, но и там не нашел ответа.
(Цитата из Лакана:
В одном купе друг против друга сидят мальчик и девочка, глядя в окошко на расположенные вдоль перрона здания. «Смотри, – говорит девочка, – мы приехали в М».
«Дура, – отвечает брат, – ты что, не видишь, что мы оказались в Ж?»)
Внимание, вопрос:
Может ли кто-нибудь из знатоков философии объяснить мне, почему все-таки мама просит именно две бутылки пива?
ЗЫ. У вас может возникнуть резонный вопрос: при чем тут Пелевин?
Объясню: критики утверждают, что Славой Жижек - прототип пелевинского персонажа Яна Гузки. Из-за этого я решил ознакомиться с текстами словенского философа.
Кот, Ученый

Притча из книги С. Радхакришнана "Индийская философия"

Оригинал взят у ari в Притча из книги С. Радхакришнана "Индийская философия"

Жил на Земле какой-то царь по имени Рисуджая. Он занимался совершенствованием, благодаря чему приобрел огромную силу добродетелей. Однажды вдруг заколебался трон владыки богов Индры. Он обратился в своему учителю Брихаспати с вопросом, какова причина этого явления. Тот ответил, что увеличилась сила добродетелей царя Рисуджаи, благодаря чему он сможет захватить трон владыки.

Тогда испуганный Индра обратился к Вишну с просьбой о помощи. Ради спасения Индры Вишну воплотился в Будду, пришел к царю Рисуджае и стал дурачить его проповедуя учение о пустоте. Царь увлекся и перестал заниматься совершенствованием. Добродетели его стали уменьшаться, так что он уже не представлял опасности для Индры.

Россия-24

Сестричка показала Гузке на освободившееся после Ксю Бабы место. Кеша ожидал, что философ встанет туда, но тот присел на корточки, словно собирался справить нужду – и замер в этой позе. Ну ладно, подумал Кеша. Философ, оригинал – пусть сидит.
Ян Гузка походил на кроманьонца из исторического фильма, что в принципе отвечало его философскому мотто – «truly down to earth»[1]. Хотя, если разобраться, на высоте в пять километров это звучало даже оторванней от реальности, чем вся трансцендентность Ксю Бабы…
Подождав, пока сестричка отойдет к фонтану, Кеша кивнул обновке. Он ожидал, что Гузка встанет, но тот просто поднял бородатое лицо, несколько раз моргнул и изрек:
– Сегодня мы поговорим о ценностях. Что есть ценность как непосредственно переживаемый нами феномен? Вдумаемся. Не высшая ли из наших ценностей – объект, на котором зафиксировано наше либидо?

[1] Практичный, земной (англ.).


На чем сидит Ян Гузка, что он так трет нос постоянно? Ксю Баба в ролике тоже хороша. "Россия-24" в углу -- это типа текущая версия страны, как Арзамас-16? Или же сверху котировки бегут, и сейчас Россия по 24? В общем после этого вашего Пелевина невозможно нормально смотреть телевизр!

В ожидании нового прорыва инферно...

Не перестаю восхищаться пророческим гением нашего всего.

Screenshot_174
http://reinvent.platfor.ma/bernard-henri-levy/

Примечательно, что спектакль будет единственным.

"Сам он предпочитал называть себя философом. Так же его представляли в новостях. Но в платежной ведомости, которую составляют на церковноанглийском, его должность называется однозначно: «crack discourse monger first grade» . То есть на самом деле он такой же точно военный. Но противоречия тут нет – мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке. Именно поэтому орки и пугают своих детей словом «дискурсмонгер»." S.N.U.F.F.

Философия пелевина, практическое применение

представим гипотетически что некий читатель (далее Ч) все понял, понял про гламур и дискурс, про внутренюю монголию, халдеев и ум Б. И вообще все о жизни, о смысле, истине и тд. По буддистски просветлился можно сказать. И как ему жить дальше? Как этому Ч существовать наиболее рационально на планете Земля?
Понятно что нужно зарабатывать бабло (не путать с баблосом), при чем как можно больше. Это можно сделать только при активной работе "ума Б" (то есть перерабатывая социально-культурные смыслы) и при активном социальном взаимодействии с простыми людьми (насекомыми, дойными животными, обитателями курятника, как угодно). То есть фактически быть одним из простых людей, но при этом иметь возможность взглянуть на этот бессмысленный процесс со стороны?
Но стоит ли? Нужно ли пилоту формулы 1 просматривать во время гонки камеру, которая снимает общий план с высоты, или лучше сосредоточится на гонке?
velo

Философия Пелевина

Друзья, а подскажите - запамятовал. Как называется проходящее красной нитью в творчестве Пелевина учение о том, что весь мир вокруг - плод твоего разума? Ну, в буддизме такое есть кажется, но и в философии такое понятие встречается.

UPD: Солипсизм! Спасибо!

ИТАК, СМОТРИ: СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, НЕ ЕСТЬ ЛИ ТЬМА?» (Лк.11,35)

Смирение снятия. Триалектика.

Идея это метод духа, понятие это метод разума.

Процитируем одно важное соображение В.И. Ленина из конспекта лекций Г.В.Ф. Гегеля по истории философии, Книги второй «История греческой философии», части первой, третьего отдела первого периода: Платон и Аристотель:

«Отвратительно читать, как Гегель выхваливает Аристотеля за «истинно спекулятивные понятия» (373 [283] о «душе» и многое другое), размазывая явно идеалистический (= мистический) вздор.

Скрадены в с е (курсив и разрядка В.И. Ленина) пункты колебаний (курсив В.И. Ленина) Аристотеля между идеализмом и материализмом!!!»

Collapse )