Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Пелевинские места на карте мира

Понимаю, что сообществу гораздо интереснее обсуждать тонкости тонкостей управления флюидом (так и хочется написать - незаметно от санитаров) но есть ведь и материалисты, вроде меня. Предлагаю повспоминать  места в физическом мире,  связанные с произведениями Пелевина.
Collapse )
Если можете вспомнить еще что-то - буду благодарен.

АПД. Кстати со станцией Лозовой всё не так однозначно. Станция находится в Харковской области, сколько я не искал - других станций с таким названием - не нашел. В финале же ЧиП  Пётр уезжает из больницы в Москву именно со станции Лозовая, хотя Жербунов говорит ему, что электричка идет до Ярославского вокзала 15 минут. Ну тут уж автор - барин.

И ещё можно попытаться найти заведение, которое описано в ЧиП как "Иван бык", а ранее "Музыкальная табакерка". В книге достаточно подробно описывается дорога к нему.
artvader, avatar

Три буддистские истины

Иногда кажется, что жизнь несправедлива именно к нам, именно здесь и сейчас, а все попытки исправить положение похожи на бег по кругу.

Возможно прямо в этот момент нужно остановиться, выдохнуть и вспомнить о трех «благородных истинах» буддизма. Они действительно меняют многое.

Дуккха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания

Многие люди называют буддизм пессимистической и отрицательной доктриной. Все из-за известной догмы этой религии: «Жизнь есть страдание». Но проблема в том, что большинство европейцев в корне неверно понимают это изречение. Буддизм на самом деле говорит вам: «Жизнь не очень ласкова и приятна. Так что и фиг с ним».


Collapse )
мистик

кто из ихних достал препарат из личной вампотеки?


Ампула с образцом кровь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля выставлена на торги, пишет The Guardian. Оценочная стоимость лота составляет £300–600.
Образец крови был взят у 87-летнего Черчилля в 1962 году в лондонской больнице, где он лечился после перелома бедра в Монте-Карло. Ампулу планировали уничтожить, но медсестра-студентка Патриция Фитцгиббон попросила отдать образец ей. Фитцгиббон хранила эту ампулу в течение всей своей жизни. После смерти медсестры образец крови Черчилля решили выставить на аукцион.
«Невозможно дать точную оценочную стоимость столь уникальному фрагменту истории», – сказал Тимоти Медхерст из аукционного дома Duke's. По словам Медхерста, в этом году отмечается 50-летняя годовщина смерти Черчилля, и образец крови политика напоминает о травме, ставшей началом его конца. Представитель аукционного дома ожидает большой интерес к лоту и не исключил, что ампула уйдет с молотка за тысячи фунтов.
Торги состоятся 12 марта в Дорсете.



DSC_8390-00

Вариант У



«Другого способа лечения нет и сейчас» Русские жертвы Эболы: расследование Даниила Туровского
Очень такой атмосферный, советско-пелевинский материал, про закрытое учреждение, со времен СССР изучающее вирусы типа Эболы. Приведу смачные отрывки.

Научно-производственное объединение «Вектор» создавалось в первую очередь как лаборатория для разработки наступательного биологического вооружения, которая была замаскирована под гражданский институт, рассказывает в книге «Мертвая рука» бывший спецкор и руководитель московского бюро The Washington Post Дэвид Хоффман (за эту книгу, посвященную холодной войне, он получил Пулитцеровскую премию).

«Мы были совершенно наивны и не понимали, что происходит. Нас просто пригласили в новый институт, и все», — рассказывал Попов Хоффману. Позднее Попову сообщили: «Вы как заведующий лабораторией должны понимать, что помимо научных исследований нам нужно вести работу и по некоторым военным проектам, чтобы защитить страну». Ученому пришлось подписать документы о неразглашении — отказаться он уже не мог.
Collapse )

Вредно ли «курить» Пелевина?

Творчество ПВО – это особая курительная смесь. Это удар по восприятию реальности. Аналогичную трансформацию можно наблюдать во фрагменте общения Грыма с отцом Хлои (см. «snuff») после вдыхания дыма из прокураторской костяной трубки. Итак…
«Когда лицо Грыма оказалось рядом с трубкой, прокуратор поднёс губы к кулаку и сильно в него дунул. Грыму пришлось вдохнуть султан дыма, вырвавшийся из мундштука, и едкое курево обожгло ему лёгкие. Он закашлялся. А когда восстановил дыхание и поднял глаза, всё в мире было уже не так.
Во-первых, мир стал страшен. Он сделался невероятно опасен. Яркая переливающаяся опасность исходила от всего: от окон, за которыми затаилась оркская столица, от стола, заваленного объедками и пустыми бутылками, от комода с дешёвыми рюмками из синего стекла и даже от иконы с образом Маниту…
Во-вторых, мир стал не только опасен, но и гнусен- невыразимо и густопсово.
В-третьих, он стал окончательно безвыходен. Спрятаться было некуда. И убежать тоже…
Грым вдруг понял, что ужаснувшее его состояние было для этого человека (прим. -прокуратора-ПВО!?) привычным и родным. Он приходил в него добровольно. Мало того, он шёл так в бой, навстречу смерти. Это было непостижимо. Это было выше понимания. Грым почувствовал полное бессилие противостоять такому могуществу».
Зачем ВОП создаёт такую безысходность своими произведениями? Зачем рисует постмодернистскую картину мира с некрофильскими ориентациями? У меня два варианта. Либо ВОП таким образом пытается закалить сознание читателя (по типу прививки ослабленным микробом) - по принципу что не убивает, то делает сильнее. Либо пытается вызвать массовую депрессию и самоликвидацию, показывая людям кто они есть на самом деле сейчас и какие нерадостные перспективы ждут и в будущем этой прекрасной страны. И если первая цель неплохая, то вторая как-то не очень. В данном случае соотношение польза-вред будет определяться «иммунитетом» сознания. Сильное – образует антитела и живёт дальше, а вот слабое - застревает надолго и шлейф эмоций после прочтения мешает индивиду нормально функционировать. Вывод однозначный. Духовно слабым людям читать его не следует. Даже лучше так сформулировать. Сильных он делает сильнее, а слабых слабее.
kallisti

Ещё немного параноидальной шизофрении читательниц:

Вот мои галлюцинации над книгой: http://ibsorath.livejournal.com/254868.html

А вот найденные в Сети отклики на "БА", которые мне близки. Не в том смысле, что я прихожу к тем же выводам (я их скорее избегаю, выводов-то), а просто у кого-то похожие ассоциации, или ощущения, или симпатичный мне вариант восприятия.

http://angels-chinese.livejournal.com/2079553.html
http://anna-tiefling.livejournal.com/97643.html
http://novostiliteratury.ru/2013/04/kolonka-niki-nalyoty-soyuz-uma-i-apollo/
http://izvestia.ru/news/547703
http://dorozhanka.ru/article/1647/
  • pan69

Радиоприемник в зубе

Интересно, а все-таки реально устроить радиопередачу через пломбу в зубе?
Вот, например, в цикле передач "Разрушители легенд" на Дискавери даже целая серия была на эту тему: http://bravotv.ru/discovery-channel/razrushiteli-legend/1-sezon/40-razrushiteli-legend-razrushiteli-mifov-4-1-sezon.html
Авторы достаточно убедительно показали, что все статьи на эту тему - чушь.
Да и вообще, похоже, что эту идею ПВО стащил у Глеба Голубева - достаточно популярного в СССР писателя приключенческих книжек...в его повести "Голос в ночи" описана сходная тема: мошенники внедрили радиоприемник в зуб одной богатой старушки, которая стала слышать Голос, внушавший ей завещать все имущество одной секте...вот тут есть: http://lib.rus.ec/b/161312.
А я еще добавлю с точки зрения медицины: даже если предположить, что радиосигнал отчетливый, вряд ли человек будет ощущать его как Божественный Глас, читай его хоть Семен Левитан вместе с хором Пятницкого...он точно поймет, что это "нечто" идет именно из зуба и это какой-то фэйк. Вот если внедрить этот имплант куда-нибудь ближе к внутреннему уху (лучше сразу с двух сторон) - тогда может быть:).
Радиолюбители, ау?
  • j_a_man

Випассана

Раньше Пелевин никогда не опускался до прямых намёков в стиле "Как нам обустроить Россию" "Что делать". А тут на тебе: Випассана. Или это опять шутка, типа как Молитвенный дом "Логос КатаКомбо" из Empire V? Но молитвенный сей дом в реале не очень-то и найдёшь. А Випассана - вот она, неподалёку. Я уж и расписание занятий поглядел. Там, кстати, очередь как на трансплантацию. Боюсь, что теперь она ещё больше вырастет.
  • shultes

Межбанковский комитет

Беспорядки в Москве организованы самой властью. Это черный пиар. Перед выборами власть опасается провокаций и наносит превинтивный удар по обществу, развязывая себе руки, оправдывая разгоны демонстрантов. Власть не хочет рисковать властью. К тому же власть развязывает себе руки по арестам.

Про врача из Иванова - тут тоже все понятно. Это нагнетание жути в рядах руководства регионов. Надо чтобы они боялись. Врач же сам сказал,-"мне позвонили с канала и попросили повторить все в прямом эфире, я согласился." Вряд ли можно пробиться случайному человеку в прямой эфир к президенту.

Пипл хавает. Дело Татарского живет!

Хоть бы что  нибудь изменили, чтоб прямых ассоциаций не было.