2b_neman (2b_neman) wrote in ru_pelevin,
2b_neman
2b_neman
ru_pelevin

Categories:

Птицы ума



В начале было слово. И слово было у Бога. И слово было Богом. Ин 1:1

В начале чтения я подумал, что писатель и есть Птицы, наш ум - человек-оружие Птиц, а Ветхий Вепрь - наша душа.
Сознание сворачивалось в трубочку от этих сюжетов с Птицами.

Теперь пришел к тому, что Птицы - это наш ум, а Ветхий Вепрь - душа, Бог внутри. А тот "человек", которым Птицы стреляли в Бога, - это слово. (из этого поста)




это даже не волны, разве что брызги. Ныряйте глубже.

ВО указывает на две противоборствующие силы, которые подогревают котел жизни. Даже не так: жизнь и есть то, что проявляется как бурление. Одна сила образует "пузырек" бурления, другая его уничтожает.
Они обе необходимы. Даже не так, "необходимы" и "обе" подразумевает их независимость.
Но берег возможен лишь если есть вода и суша. Берег - то, что их разделяет и также объединяет. Вся эта троица разделена условно и невозможна в раздельности. (убереги вас бог от попыток представить полностью мир воды или суши - в обоих случаях эти понятия исчезнут. Мы определяем (=знаем) ЛЮБОЕ через его противоположность.)

Ум, душа, бог, человек - все это попытки определить отдельно то, что неразделимо. НЕ-ДВА. Иллюзия разделения "необходима" для фиксации знания себя отдельным и независимым. Что пораждает требование к безопасности, а значит контролю. Попытке контроля. Попытке узнать себя абсолютно чтобы абсолютно контролировать (можно назвать такую очарованность контролем "птичьей болезнью"). Но это невозможно. Ни на каком уровне. 100% относительное знание возможно и настолько очевидно, что никто не смотрит в эту сторону (точнее из этой стороны).
Определите "я" относительно. Противоположностью чего является "я"? Оно является противоложностью того, чем оно НЕ является. Чем не является?
Такое относительное знание может оказаться достаточным, если случится глубокое разочарование в возможности познать себя абсолютно. (Абсолютно = на 100% удовлетворяюще.)

Ум, душа итд - все это куски, осколки мира, на который претендует иллюзия "я"(береговая линия) в попытках самоопределиться. Вагоны, о который пишет Пелевин - это снимки происходящего (проявляющегося) предстающие пред тем, что не_является_происходящим каждый миг. Проносящаяся череда вагонов дает иллюзию мышления так как в каждом миге содержится какая то мысль. Частая их смена дает тот же эффект что и частая смена картинок.
"Смена поездов" - просто авторская условность, демонстрирующая невозможность определить такую смену. Мириады вагонов и поездов (возможностей) потенциально могут быть следующим и следующий неизбежно наступает прорывая любую защиту. "Расчет выбора вагона" - то, что мы принимаем за свою или божественную волю безличен. И занимает по времени ровно столько, сколько необходимо свету оборотиться в фотон и обратно.

>>Теперь пришел к тому, что...
Эти приходы обречены. Вагоны смазанные любой концепцией пролетают мимо. Ни одна из них не способна научить вас управлять составом т.к. никакого управляющего нет.
Микрооргазмы "о! я понял! вот оно как!" будут сменятся "да, точно, дядька дело говорит! стоит его слушать - он на нашей волне", но ощущение недостаточности не исчезнет. Не исчезнет до тех пор, пока существует иллюзия важности понимания поддерживающая (и создающая ) того, кому это важно.
"нет ничего важного, все одинаково важно"(с)ДХ
Tags: чужое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments