nahujpohuj wrote in ru_pelevin

Categories:

Пелевин и буддизм

В том же интервью, о котором мы говорили вчера, Пелевин говорит о буддизме. Цитировать не буду, читайте сами, если хотите, но суть кратко пересскажу. Итак, Пелевин не буддист и не буддолог, а буддизм ему нужен главным образом для изучения и тренировки ума, то есть для медитации. От себя добавлю, что буддизм ему еще нужен для его книжек, чтобы привлечь аудиторию.

А теперь поговорим немного о буддизме. Согласно теомизму буддизм — это лишь одна из масок наивного реализма, более подробно об этом можно прочитать в книге «Жизнь как медитация» (автор Тео Ом). Проще говоря, буддизм — это догма, причем догма весьма лицемерная.

Представим, что есть мальчик пяти лет, которому нужна пересадка сердца, иначе он не выживет, однако чтобы врачи провели нужную операцию, родители мальчика должны заплатить врачам большие деньги, которых у них нет. Они, конечно, пытаются собрать нужную сумму, но у них это не получается, т.к. таких мальчиков сотни, и каждому из них нужна операция, и каждому нужны деньги. А родители этого мальчика — буддисты. И вот они решают обратиться за помощью к своему, типа, учителю, а тот вместо того чтобы дать денег на операцию рассказывает им о том, что вся наша жизнь это цепь страданий, а выход из сансары следует искать в освобождении от своего эго, от своих желаний и страстей, от привязанности к земному. В общем, рассказывает всё как надо, как учили. Откажитесь, говорит, от привязанности к своему мальчику — и все будет ОК. Родители, конечно, буддисты, но все же не до такой степени, чтобы отказаться от своего сына. В итоге, мальчик, конечно, умирает. У родителей горе. Будда счастлив, спокоен и умиротворен.

Конечно, бывают разные ситуации, но согласитесь: зачем помогать людям решить проблему, если можно просто рассказать им про сансару и выход из сансары путем отказа от привязанности, эга и желаний? Так ведь проще, верно? А ведь именно так и работает буддизм. Откажитесь, говорят нам, от своих привязанностей, эга и желаний — и все будет отлично. То есть фактически буддизм призывает отказаться от жизни, ведь жизнь — это и есть желания, привязанности, эго и проч. И об этом — от отказе от жизни — говорят люди, которые, сука, каждый день жрут и срут. Почему же они сами еще не отказались от жизни? От привязанности к жизни. Ведь в конечном счете главная привязанность — это привязанность человека к жизни. Почему они, эти «мудрецы в желтом», все еще живы? Ответ вполне очевиден: они боятся умереть, поэтому они не готовы отказываться от своих привязанностей, от своего эга и своих желаний. Зато они не боятся призывать других к отказу от всего этого, из чего и состоит вся наша жизнь. Словом, чистое лицемерие как оно и есть. Абсолютное лицемерие.

Самое забавное, что есть читатели Пелевина, которые упорно пытаются привязать Пелевину к этому лицемерию, считая, что своими книжками он пропагандирует всю эту чудную хренотень про сансару, дхармы и проч. Не будем называть имен — кто надо, тот поймет. Хочется лишь напомнить: когда вашим детям понадобятся деньги на дорогостоющую операцию, идите сразу к буддистам — они вам обязательно помогут.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded