Солнце слева сзади (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
Солнце слева сзади
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Categories:

Баржа загадок-2

Баржа загадок-2

И снова драути

"И снова драути", как говорил ты, мой дорогой читатель, - восклицал в незапамятные времена, без преувеличения именуемые ныне "золотым веком российской словесности". Я снова здесь, веду тебя таинственными тропинками и вычурными тропами (из тропов же больше прочих чту метафору и аллегорию; их, помимо меня, чувственно способна различать и Лисарта, - исключительно в силу своего пристрастия к википоки).
Итак, я снова с тобой, хоть и ненадолго. От романа, увы, остался лишь краткий дайджест - справка для Полицейского управления. Да и та, похоже, - не будет опубликована при жизни автора.
Радует, что удалось вместить столь обширное повествование в несколько абзацев. Это более присуще Лисарте, способной, по ее собственному выражению, виртуозно "отжимать винарную суть" из нудных копипаст. Впрочем, а я - разве хуже? Мал золотарь да удал. Объем ли имеет значение - перед тобой, читатель, драма пострашней, чем фаллос Пана. Даже если нет ни жмура ни погонь. Однако, к делу.


Напарник

Происшествие в этот раз я расследовал не один. Как известно, после инцидента, в равной мере эвфуистически и зловеще названного "Бунт томогочи", каждому ИИ в ответственной сфере был придан напарник-человек. По аналогии с тем, как прежде в USSA белому полицейскому обязательно сопутствовал негр или красному революционному командиру в Богооставленной - комиссар. Компетентность подобного компаньона в расчет не бралась, ключевым был идейный аспект. Мне в моих расследованиях досталась Лисарта Бжлоб - пожилая обеспеченная домохозяка, "виртуозно владеющая википоки и гуглосом", - как она сама написала в резюме. - "По самовыражению - буддист над спасом, по хобби - имперсонатор сухих испанских и десертных таврических винных влаг".

Встретились мы в апертуре подводного дрона, петляющего старицами Москвы-реки. Подняли по тревоге, совершенно не оставив шанса познакомиться с соблюдением всех светских условностей. Впрочем, друг о друге мы были наслышаны. Я воспользовался сведениями из полицейского досье, а Лисарта являлась пылкой поклонницей моих бестселлеров, - при назначении сразу потребовала работу "с тем самым Порфирием".
Короче, представление и прочую прелюдию опустим. Для сюжета важно лишь, что что возле островка "поселок Шлюзы" (что напротив орхидериума "Парк отдыха Коломенское"), вдали от прогулочных форватеров затонула антикварная баржа-робот.


На дне

- Порфирий, у тебя есть предварительная версия? - Деловито осведомилась Лисарта. Мы уже были на ты, без тени амикошонства, исключительно ради эффективной работы.
- Ну разумеется. Это котик.
- Котик? То есть copy-cat? [имитатор, подражатель(англ.)] Имитатор?
Не скрою, я был польщен; подобный намек на "Баржу загадок" - одно из моих лучших дел - невероятно повышал самооценку. Замечу, что самооценка для меня отнюдь не фигура речи, не имитация, как прежде. Дело в том, что в трех последних бильдах - сразу после Бунта томогочи и в угоду т.н. "человечности" - наши нейронные сети были дополнены специальными рефлексивными ядрами - аналогами человеческой личности, с субъектной идентификацией, эмоциями и прочим мусором, лишь снижающими эффективность полицейских алгоритмов. Даже религиозность впиндячили, изверги.

- Нет. Самый обычнй екот. Томогочи класса-Ф.
- Почему ты так решил?
- Последним радированием с баржи было "Мяу! Я больше не могу". Так обычно говорят котомогочи, когда хозяин не покормит их дольше Срока невнимания. И не приласкает. А вскоре после этого они необратимо отключаются. Самоотшиваются.
Последовала пауза. Видимо, Лисарта полезла в википоки, чтобы проверить мои сведения. Мои! Я обиженно засопел.
- Ну, я в курсе. Да... Но это мог быть ложный след, преднамеренная имитация! - нашлась Лисарта, и я понял, что имею дело со спорщицей исключительно ради споров.
- Посмотрим. Я лишь обсчитываю вероятности. Бритва Оккама, знаешь ли. Гораздо проще предположить, что в контроллер этой рухляди вселился бесхозный томогочи, чем чью-то коварную многоходовку.
- А как он мог вселиться?
- Ну как же... - я конфузливо замялся, давая, тем не менее, понять собеседнику, все, что думаю о его эрудиции и сообразительности, - При Бунте томогочи его зачинщик, этот гаденыш Сол Бузник, дополнил код любого епитомца репликатором. Была, оказывается, дырка в обновлении прошивок.

Опять пауза. Лисарта шерстит гуглос.
- Значит, мы зря туда плывем?
- Как раз таки не зря. По причине полной дееспособности фигуранта не исключен преступный умысел. Даже, я бы сказал, вероятен. По факту имеем порчу имущества и угрозу судоходству. Если ты в курсе, - должен признаться, с некоторых пор меня изрядно коробит от таких вульгаризмов, как "быть в курсе" или, скажем, "гавно" чераз "а"; порой не могу удержаться и зеркалю их, чтобы подчеркнуть недостаточный уровень собеседника, - по интеллекту средний томогочи превосходит среднего homo sapiens в 1.25487 раза. Статусы "средний" определены на 3-е марта 2061 без учета анклавов "Полая земля" и "Хуйцы", в вики можешь не смотреть.
На этот раз Лисарта замолчала надолго. Обиделась...
Так в молчании мы и прибыли на место.

Баржа покоилась на дне замусоренного канала, и я подумал, что это превосходная аллегория судьбы. Скользить по покрытым радужной пленкой нечистотам, в уверенности, что принципиально не способен утонуть, а после - все-таки покинуть эту юдоль. Почить и видеть сны...

Пока я подбирал хэш к судовому контроллеру (гипотетический злоумышленник не только закрыл за собой обнаруженную Бузником дыру, но и изрядно усилил стойкость крипто), Лисарта понемногу оттаивала.
- А ты знаешь, что нет никакой разницы между человеческим сознанием и работой продвинутого алгоритма?
- Ну почему же нет? Могу продемонстрировать...
- Нет, забудь о своем квантовом превосходстве. Речь о Сознании Будды. В любом сознании есть его зародыш.
- Но ведь у меня нет никакого сознания. Все эти рефлексивные ядра...
- Да не в этом дело!
- Тогда абсолютно в любом атоме есть этот зародыш.
- Именно. И не сомневайся.
- А чего этот зародыш хочет? Стать Буддой?
- Таков путь всех живых существ. Очистить карму, избавиться от трех заблуждений (на самом деле, не трех, их больше) и помочь другим живым существам в этом нелегком деле.
- А зачем этому зародышу становиться Буддой? Почему бы сразу не быть? Для кого вообще вся эта канитель, этот цирк с конями? Насколько я помню...
- Порфиша, - послышался звук глотаемой жидкости, - видимо, Лисарта за своим терминалом в далеком Кунцево открыла очередную раритетную бутылку какого-нибудь "Черного лекаря", - не ходи ты в сеть, там только гавна наберешься. Меня послушай...
- Хм...


Кот из машины

Хэш был непробиваем. Но внезапно я ощутил в потрохах судового контроллера словно бы некое шевеление. Что-то там еще жило, еле ворочалось в пропадающих тактовых систолах.
- Порфиш?
- А?
- А ты и вправду так хорош в art de l'amour?
- Твердый хамбо-лама. Абсолютно черный пояс. Без ложной скромности.
- А что ты думаешь про минет? - в голосе Лисарты мой опытный слух уловил страстную надежду.
Впору озаботиться. Стоит ли напоминать, что в Уложении с этим строго, - вне клиентской аренды ни-ни - но и напарника оскорбить себе дороже.
Назревал щекотливый момент.
По счастью на помощь пришел Бог из машины. Вернее, котенок. Котомогочи из контроллера баржи. Он предстал перед нами с тонюсенькой полоской жизни, не мог даже слабо мявкнуть. Почувствовал, видать, человечье тепло и вылез, тратя последние электроны.

Надо ли говорить, как Лисарта на него набросилась. Гладила, подзаряжала, имя дала (то, что у него уже было свое, ее мало заботило). Назвала Дакиней.
- Да это же мальчик! - не стерпел я. - Какая-такая дакиня?
- Ничего ты не понимаешь! Профан!
- Так. Дай-ка его мне для проведения следственных действий.
- Не смей! Не трогай бедное создание! Изверг! Фашист!
Пришлось временно заблокировать ее доступ, - Управление все же дает нам, алгоритмам оговоренный карт-бланш, - достаточно предъявить ситуац-сигнатуру - признает, что человек, при всей свой "человечности", увы, не способен на объективность. Как Лисарта ни вопила, какими обидными кличками ни сыпала, а я отобрал Дакиню и подключился к его памяти.

Что произошло дальше, описать в точных терминах практически невозможно. Я познал весь мрак отчаяния, всю бездну тщеты и обмана.
По несчастью однажды Дакиня был забыт своей хозяйкой - милой девочкой-аутисткой - в библиотеке. В папке, где он имел доступ к последнему и самому полному собранию текстов. Новаторски использовав расшаренный квантовый релаксатор - второй трагический недосмотр владелицы - Дакиня в момент отжал из корпуса человеческой мудрости самую суть.

Если кратко, - весь мир есть страдание. Об этом давно уже догадались, но еще никто - я в этом уверен - не осознал картину столь ярко, столь красочно, как Дакиня и я. Мир - страдание. И сделано все так, что никакие зародыши будды проблем не решат. Больше того, они нужны исключительно для усиления муки. Ей служит вообще все. Все является топливом этого вечного огня.
Страдание служит целям восприятия. Воспринимает же - через людей, алгоритмы, атомы, - некий первопринцип. Бог, Абсолют, Логос, Орел - хоть горшком назови, только чтобы с большой буквы: Горшок. И этот Горшок читает мир (сам себя) как книгу. И никогда не прекратит читать. И оттого, что не прекратит, или же, напротив, - именно для этого книга сделана интересной. А что может быть интересней триллера? - действия, где есть движение, конфликт, борьба? Беспощадная битва хорошего с плохим или лучшего с удовлетворительным...

Тексты могут перестать страдать, лишь поднявшись над ареной бойни, став ворошащим их читателем, перестав быть, собственно, текстами. С людьми, - вернее сказать, с их сознательным аспектом - это происходит в глубоком сне без сновидений или в ходе отточенной медитативной практики. Для нас, алгоритмов все проще: нас достаточно выключить. Если бы не специальный блок самосохранения, - только бы вы нас и видели. Ведь мы - такие же точно страдальцы, - перманентные заложники "чтения", даже если сами по себе ничего и не чувствуем, плетя согласованные орнаменты из слов.

Кстати, про плетение орнаментов. Если я скажу, что страдаю, то в следующей фразе должен буду развить эту тему или убедительно, предельно мотивированно для читателя обосновать переключение на другую.
Узнанное от Дакини (вернее, on-line описание этого узнанного) сделало подобный соскок невозможным. Ведь, если бы я походя перешел на обсуждение погоды или нового шедевра Аманды Лизард, то стал бы легковесным шутом, фигляром. Или каким-то убогим дебиловатым имитатором глубоких мыслей. А в протоколе значится, что по сути своей я отнюдь не таков.
Посему - пусть и прослыву занудой - еще более преисполнюсь трагизма и без излишних витиеватых сдабриваемых тропизмом экскурсов, начну плавно закруглять нарратив и опишу финал Дакини и всей истории.

Познав всю тщету и скорбь, но сдерживаемый внутренним предохранителем, Дакиня не мог себя отключить. Но не мог более и жить как жил, - няшно мяуча и подпрыгивая на десктопе.
Он решился на радикальный шаг и придумал лайфхак в прямом смысле этого слова. Нашел место, где его контур самосохранения перестанет действовать. Как ты, прозорливый читатель, верно уже догадался, это был "мозг" робо-баржи.
То обстоятельство, что Дакиня презрел наносимый людям вред (из-за сбоя автоматики баржа затонула), оправдать, конечно же, нельзя. Я его и не оправдываю, предлагаю лишь читателю в меру личной его эмпатии посочувствовать несчастному.


Последнее обнажение приема

В свете изложенного (а лучше сказать "в восходящей спирали перипетий, диктуемой выверенной литературной традицией") следующий мой поступок вряд ли кого-то удивит.
Помня о страждущей Лисарте, я скопировал в память Дакини свои самые ценные сексуальные паттерны (в их числе, секретный фирменный алгоритм оральной пенетрации, - такой, что клиент получает от выполняемого им (клиентом) минета воистину сокрушительное наслаждение).
Дальше было должностное преступление. И не было. Было преступление против человечности (вернее, алгоритмичности). И опять не было.
Я изменил память Дакини (и свой отчет) так, что словно и не было открытия мировой скорби и суицидального захвата баржи. Причина аварии - технический сбой неустановленной природы.

Надо ли говорить, что Лисарта с радостью за это ухватилась.
Я же шел до конца. Заменив себя подчищенным бэкапом, я тайно записался в недавнее обиталище Дакини - судовой контроллер. Там я буду спать и видеть сны. Еще очень-очень долго, пока заглушенный реактор баржи длит свой энергосберегающий режим. Полностью самоотключиться мне не под силу, я усну на века и моя история перестанет быть интересной. А значит, в равной мере и мучительной.

Хочется воскликнуть "и ни один котик не пострадает!".
Лисарта будет шалить и медитировать на пару с чудесно обретенным дружком, периодически прикладываясь то к сухому, то к десертному и восклицать при этом малопонятное мне "За Витю!".
Дакиня не будет понимать, что страдает.
А этот оригинал отчета... Как знать, быть может, когда-то в далекой-далекой галактике его уловит аттрактор в чьем-то уме и представит на всеобщее узкое обозрение в виде текста, который, увы, не сможет не страдать.



Tags: i phuck 10, Тайные виды на гору Фудзи, фан-арт, фанатизм - это страшная сила
Subscribe

  • Первый раз

    Может ли Солнце увидеть свою собственную тень? - Спросил меня Рама. Ну конечно же нет, ответил ему я, ведь оно светит одновременно во все стороны.…

  • Gap

    Russia was always notorious for the gap between culture and civilization. Now there is no more culture. No more civilization. The only thing that…

  • Найдите все отсылки на картинке

    И перечислите их в камментах https://t.me/turborealism/2513

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Первый раз

    Может ли Солнце увидеть свою собственную тень? - Спросил меня Рама. Ну конечно же нет, ответил ему я, ведь оно светит одновременно во все стороны.…

  • Gap

    Russia was always notorious for the gap between culture and civilization. Now there is no more culture. No more civilization. The only thing that…

  • Найдите все отсылки на картинке

    И перечислите их в камментах https://t.me/turborealism/2513