nahujpohuj wrote in ru_pelevin

Categories:

К вопросу о феминизме

Дорогие друзья, товарищи, соратники и соратницы, с прискорбием приходится констатировать, что западная мода на феминизм, gender studies и прочий SJW добралась и до нашего скромного сообщества. Вот, к примеру, Астра пишет о мужском сексизме, газлайтинге и харассменте, от которых, как предполагается, ей нечем защититься. Так это или нет? Ведь Астра, как и мы все может ошибаться. Мы все можем ошибаться, и она тоже может ошибаться. Что, если там, где ей видится сексизм, газлайтинг и харассмент, в реальности имеет место лишь не слишком тонкий и не слишком удачный британский юмор? Что если сами понятия сексизма, газлайтинга и харассмента — это понятия ошибочные, предвзятые? Ведь и это возможно, не так ли.

Впрочем, я понимаю Астру. Посудите сами. Мы живем в цивилизации, созданной преимущественно мужчинами, которых родили женщины, но кроме деторождения женщины по сравнению с мужчинами сделали для человечества, прямо скажем, крайне мало. Философы, ученые, писатели, поэты, художники, музыканты, кинорежиссеры, пророки, политики, экономисты, революционеры, путешественники, первооткрыватели, военноначальники, изобретатели, предприниматели, инноваторы — они все в основном мужчины. 

Кто из всемирно признанных философов был женщиной? Пожалуй, только Ханна Арендт, ученица и любовница Хайдеггера. Кто еще? А всё, больше никого. Философия, равно как наука и религия — ядро человеческой культуры — придумана и создана мужчинами. Вся культура человеческой цивилизации — ну хорошо, не вся, а 99,9%, т.е. ее большая, подавляющая часть — придумана и создана мужчинами. И это здание — здание человеческой культуры — уже практически достроено. Мы живем в мире, построенном мужчинами, нравится это кому-то или нет, но это факт. И никакой феминизм ничего уже здесь не изменит. 

Невозможно, к примеру, отказаться от книг, написанных мужчинами, т.к. большая часть книг именно ими и написана. Невозможно отказаться от философии, придуманной мужчинами, т.к. именно они ее и придумали, и даже если, к примеру, изучать только философию Ханны Арендт, то все равно придется изучить и Хайдеггера, ведь он был ее учителем, а вместе с ним придется вернуться к Платону и Аристотелю, к Сократу и досократикам, и вообще пройти весь курс западной философии, попутно изучив и т.н. восточную философию, которую тоже придумали мужчины. Словом, феминизм как попытка создать какой-то новый лучший женский мир — это просто сказка. Поэтому следует признать, что женщина в этом плане никогда не будет равной мужчине, ведь мы уже живем в мире, созданном мужчинами. 

Женщина в нашем мужском мире может стать президентом страны, даже такой патриархальной как Россия (когда-нибудь), но ей никогда не стать автором теории относительности или автором теории потенциальности, автором теории идей или автором романа «Чапаев и Пустота», ведь все это уже придумано и создано мужчинами. Пелевин, несмотря на свою едва уловимую женственность, равно как Будда или БГ, все же мужчина, и его точка зрения — это мужская точка зрения, мужской взгляд на вещи.

Впрочем, а зачем нам вообще делить людей на мужчин и женщин? Ведь это же просто условные понятия, придуманные ярлычки. В конечном счете мы все просто люди. Живые люди, обреченные на смерть... Наша история усеяна трупами, впереди нас ждет непонятно что — какие-то роботы, искусственный интеллект и прочие постчеловеки, шейперы и механисты — и только настоящее, как сказал мастер Угвей, нам даровано, потому-то его и зовут настоящим (от англ. present — настоящее, подарок). Настоящее нам даровано, но мы все тем не менее обречены на смерть. Вся наша цивилизация, все наши идеи, вся наша гордость и высокомерие — все это рано или поздно превратится в пыль. Такова реальность.

Впрочем, согласно теории потенциальности актуально (фактически) мы никогда не умрем, т.к. актуально (фактически) нас никогда не было, нет и не будет. Согласно теории потенциальности мы существуем всегда только потенциально (гипотетически) как онтологические возможности, пребывающие в состоянии вечной потенциальности, как вечные возможности, вечные потенции. Таким образом, согласно теории потенциальности, как сказано в нашем манифесте, мы все онтологически бессмертны. Мы по ту сторону смерти. В мире, существующем всегда только потенциально, и смерть всегда только потенциальна.

Теомизм, теория потенциальности дарят человечеству онтологическое бессмертие. Это самый великий, самый бесценный подарок, какой философия когда-либо предподносила человечеству. Это наш общий дар человечеству. Надо лишь это понять и осознать. Все сон. Ом.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded