nahujpohuj wrote in ru_pelevin

Categories:

Об анонимах и не только

Стоя на вершине безымянной горы, я думал о том, почему люди не могут ужиться друг с другом, почему мы все время хотим кого-то забанить, запретить, расстрелять, уничтожить, стереть в порошок, в пыль. Например, анонимов. Которые напоминают мне бродячих философов, поэтов, францисканских монахов, менестрелей, свободных художников, блаженных. Я не всегда понимаю, о чем они пишут и что они хотят сказать, но я воспринимаю их слова как слова Возможного, как голос Возможного, т.е. как голос того, кого я никогда не услышу, а всегда только могу услышать, всегда только могу... в потенциальности, в вечной потенциальности, словно во сне, в этом странном призрачном сне, что мы по привычке зовем своею жизнью; из этого сна невозможно выйти, просто невозможно... Впрочем, это касается и меня самого, и других, и нас всех.

Мы все анонимы, мы все носим чужие имена (имена, данные нам нашими родителями), а если даже придумываем свои собственные, то все равно остаемся безымянными, ведь любое имя — это лишь тщетная попытка обозначить Безымянное, т.е. то, что невозможно обозначить, то что не имеет имени. До появления человека, а вместе с ним и языка, не было ни имен, ни слов. Можно предположить, что до появления слова «человек» не было и самого человека — было что-то до-языковое, а что именно, этого мы не знаем и вероятно, никогда не узнаем, ведь мы все уже инфицированы языком, этим странным нейролингвистическим вирусом, благодаря которому и вопреки которому наш биологический вид живет не столько в самом мире, сколько в его языковой проекции, в языковой матрице. Ну ладно, это уже банальности.

Глядя на мерцающие в тумане снежные горные вершины, я вспомнил строчки из Кольриджа: 

In Xanadu did Kubla Khan a stately pleasure-dome decree: where Alph, the sacred river, ran through caverns measureless to man down to a sunless sea.

И вновь представил себе эту странную картину, солнечный купол с ледяными пещерами:

It was a miracle of rare device, a sunny pleasure-dome with caves of ice!

У Константина Бальмонта a sunny pleasure-dome with caves of ice! безлико переводится как «Дворец любви и наслажденья меж вечных льдов и влажных сфер». A pleasure-dome он перевел просто как дворец, т.е. Кубла Хан, по Бальмонту, построил дворец, хотя a dome — это не дворец, а купол. Солнечный величественный купол с ледяными пещерами. Уже совсем другая картина перед глазами, так ведь. Вы только представьте себе этот дивный синтез: солнечный купол с ледяными пещерами... Поэтому Кольридж и пишет: It was a miracle of rare device. Ведь это действительно странно, когда внутри солнечного купола, построенного человеком, расположены ледяные пещеры.

А потом я проснулся и увидел, что у окна кто-то стоит. В комнате было темно, поэтому я мог разглядеть лишь расплывчатые очертания. Я подумал, что это, наверно, что-то вроде послесонного видения, хотел встать, включить свет, но меня остановил мягкий мужской голос. Он сказал мне: не включай свет. Я замер, не произнося ни слова. Это не похоже на видение, подумал я. «Кто здесь?» Голова фигуры медленно повернулась — и я увидел едва различимого в темноте человека в темных очках.

«Виктор Олегович? Это вы?» — спросил я как-то машинально, точно бродвейский актер, произносящий заранее заученную реплику. «Возможно», —  задумчиво произнес незнакомец, глядя на меня сквозь темноту прозрачных стекол. И в этот момент мне как-то вдруг сразу стало ясно, что этот незнакомец — кем бы он ни был — бесконечно далек от меня, и мне никогда не дотянуться до него, никогда не пожать ему руку, никогда не почувствовать теплоту его тела, души, и мне так стало печально от этого, так грустно, и вместе с тем от этой мысли повеяло какой-то странной светлой радостью, каким-то странным освобождением...«На все воля Возможного», — сказал незнакомец, глядя куда-то вдаль. «На все воля Возможного».

«Это сон?» «Ну... все сон», — задумчиво ответила расплывчатая, медленно исчезающая в темноте фигура. «Все сон», — прошептал я, закрывая глаза и вновь растворяясь во тьме. В этом странном призрачном сне. В этом странном сне. Все сон. Ом.

P. S. Берегите анонимов, они дети божьи.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded