nahujpohuj wrote in ru_pelevin

Categories:

Выхода нет

Из того же интервью:

... Я думаю, мир тогда был беременен этим жутким событием. Оно просто ломилось во все щели. Будущее приближается к настоящему, как самолет к башне. Еще никто ничего не видит, и непонятно, что произойдет, но какая-то тень уже отражается в стеклах. Такое бывает. Например, стихи Блока начала века уже беременны революцией.

Будущее приближается к настоящему, как самолет к башне... Какое же будущее приближается к башне нашей современности? Что Пелевин нам может сказать про это будущее? Почему он решил не заводить детей для этого будущего? Для этого нового лучшего мира.

Думаю, ответ очевиден. Будущее, которое к нам неумолимо приближается, это ядерные ракеты и ядерный апокалипсис. Атомная война — это лишь вопрос времени, и это время, как подсказывает нам вселенная, подходит к концу. Все говорит о том, что война будет: будут ракеты и будет смерть. 

Но разве это должно беспокоить тех, кто, например, верит в рай? Ведь в раю же лучше, не так ли? Там по-любому лучше, ведь там молочные реки и кисельные берега, и вообще никаких проблем — не жизнь, а одна сплошная вечеринка. Или должно ли это беспокоить тех, кто верит в т.н. буддистское просветление? Тех, кто считает, что весь наш мир — это иллюзия, майя, а выход из этой иллюзии надо искать в нирване/сатори. Ну ок, ребята, если наш мир — это иллюзия, то вот вам нирвана-сатори мощностью в сотни мегатонн тротилового эквивалента. Гарантированное просветление!

Еще есть такие ребята, который считают, что люди должны исчезнуть с лица земли, ибо из-за их деятельности гибнет природа. Какое совпадение! Именно это наша бомба и делает: она исчезает людей и спасает от них планету. Тем, кто верит в следующую лучшую жизнь, атомная бомба дарит именно ее. Тем же, кто просто от всего устал, она дарит вечный покой. Тем, кто уже ни во что не верит и не хочет более жить, она несет только смерть и ничего больше. Смотрите как удачно все складывается! Эта наша чудесная атомная бомба — просто идеальный политик: она исполняет желания всех избирателей.

И все же атомная бомба — не политик, т.к. она никого не убеждает, а просто действует. Как в рекламе — Just do it! — просто действует. Летит, падает, взрывается сама и взрывает все вокруг себя, как шахид-самоубийца, как метеорит. Это политикам надо кого- то убеждать, перед кем-то притворяться, юлить, лицемерить, лгать, а атомная бома — чиста и прозрачна как слеза ребенка. Она ведь даже не говорит! Она просто действует — как стихийная природная сила, как неумолимая длань Возможного. Не так ли поступает бог, когда хочет наказать нас за наши грехи? Разве он вступает с нами в диалог, разве он пытается переубедить нас, понять нас и простить? Нет, он просто ждет, когда ты согрешишь, а потом наказывает тебя за это. Прямо как атомная бомба — никаких слов, никакого диалога, никакой попытки понять и простить, ничего такого «человеческого слишком человеческого», сразу действие, сразу наказание: смерть и только смерть. Одно только отличие от бога: атомной бомбе все равно грешите вы или нет, она наказывает всех одинаково, уравнивая человечество на атомно-молекулярном уровне. Атомная бомба — это наш великий уравнитель! Хотели коммунизм? Получите и распишитесь.

Можно ли остановить эту трагедию? Этот неминуемый конец привычного нам мира. Думаю, что нет. Сейчас это, конечно, кажется маловероятным — «да это же продажные политики! она же все коррупционеры! они хотят жить! никакой войны не будет! не ссыте! все хотят жить!»— но маловероятным казалась и первая мировая война, и вторая, и прочие события, которые тоже казались маловероятными. Разве Гитлер хотел умирать? Нет, он планировал жить еще как минимум тысячу лет вместе со своим вечным тысячелетним рейхом, но, увы и ах, его планам не суждено было сбыться. Современные политики тоже хотят жить, но — как это обычно в жизни и бывает — слово за слово, строка за строку, ракета за ракетой: сперва ограниченный ядерный удар, «немножечко сейчас их бомбанем», а потом уже неограниченный — и вот уже идет настоящая ядерная война. Сперва они нас, потом мы их, или наоборот. Сначала это игра, то есть как бы ничего серьезного, просто игра в попугать противника — все же все понимают, верно? — а потом весь мир в труху и ядерный пепел, и даже некому потом спросить: а как это вообще могло произойти? как люди дошли до этого? ведь все было так нормально! в магазинах была еда, а по нетфликсу крутили бесконечные сериалы...

Впрочем, возможно, что мы ошибаемся. Возможно, что мы излишне сгущаем краски, излишне драматизируем ситуацию. Возможно, что атомной войны не будет и не будет ядерного апокалипсиса. Возможно, что все будет хорошо. Возможно, что человечество даже придет к долгожданному коммунизму, где каждый будет свободен и счастлив. Возможно, что так. На все воля Возможного, как говорится. Но... что-то подсказывает, что так не будет, а будет именно так, как описано выше. И если это так, то нам остается лишь принять это и смириться с этим. Ведь человек же как-то смиряется со смертью, верно? Со своей смертью и смертью своих близких. Человек смиряется со своей судьбой. Пытается, конечно, с ней бороться, но в итоге все равно смиряется.

Еще раз процитирую часть предыдущего поста, слова Пелевина:

Мы все в ловушке; разница снова только в том, что некоторые люди понимают это, а некоторые нет. У меня это ощущение появилось с 14 лет, ощущение, что ты не имеешь никакого реального контроля над своей жизнью. Ты не можешь ее изменить, ты под влиянием внешних сил. Конечно, ты можешь обещать себе измениться. Но это глупо, лучше просто понаблюдать за тем, что происходит вне зоны твоего контроля. 

Мы все в ловушке... 

Борется ли Пелевин с этой ловушкой? Нет, он просто живет в ней, смирившись с этим пониманием и не ожидая ничего хорошего. Пелевин осознает, что он в ловушке, из которой нет выхода, словно вся его призрачная жизнь проходит внутри сна, из которого нельзя выйти. Это не сон, который снится самому Пелевину — это скорее сон, который снится самому себе, внутри которого Виктор Олегович, как персонаж сна или литературного произведения, крутит педали пустоты; мы все крутим эти педали. 

Выйти из ловушки — это значит осознать и смириться с тем, что выхода нет. Не тешить себя иллюзией, что из этого тотального сна, из этой тотальной тьмы можно выйти (через «просветление», рентген, МРТ или еще что), а честно признать, что выхода нет и смириться с этим — вот это и есть единственно возможный выход. Это, конечно, не просто, но у Пелевина, кажется, получается.

Пелевин не буддист, не христианин и не марксист. Я думаю, его можно назвать реалистом. Не пессимистом и уж тем более не оптимистом, а именно реалистом. Все его книги в своей основе — несмотря на их формальную фантастичность или фантазийность — это книги очень реалистичные: они о том, что все мы в ловушке, из которой нет выхода. Думаю, что основная идея, которая проходит через все его книги, это идея об осознании этого и смирении с этим. Пелевин учит нас осознанию и смирению. Он буквально говорит нам, его благодарным читателям: осознай, что ты в ловушке, из которой нельзя выйти, и смирись с этим! Осознали ли мы это? Смирились ли? Думаю, что да. Даже те, кто сейчас порой говорят о боге, о просветлении и т.д., в глубине души понимают, что все это не работает, все это просто пустой набор слов, который призван хоть как-то заглушить чувство тотального отчаяния. То есть мы все с этим так или иначе уже смирились. А раз так, то чем нам может быть страшна атомная бомба? Разве Пелевин боится атомной бомбы? Думаю, что нет, не боится. Ну атомная бомба, ну смерть всего, ну и что? Да мало ли чего не бывает в этой ловушке! В этом странном призрачном сне, что мы по привычке зовем своею жизнью. Сегодня ты, к примеру, идешь в магазин за пачкой твоего любимого фруктового сока, а завтра тебя вместе с магазином превращают в ядерный пепел. Ну да, бывает и такое. Все сон. Ом.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded