nahujpohuj wrote in ru_pelevin

Categories:

Пелевин и философия

Ладно, про литературу мы поговорили и поняли, что Пелевин это просто рассказчик притч, т.е. писатель весьма посредственный, если его, к примеру, сравнивать с тем же Набоковым. Это не хорошо и не плохо, просто времена такие, такой фон, такова, как сказал бы товарищ Ленин, объективная логика исторического процесса. 

Скажем так, Пелевин и Сорокин — это наши литературные Джим Джармуш и Дэвид Линч. На фоне остальных писателей эти двое заметно выделяются и они действительно похожи на свои кинообразцы: Пелевин как и Джармуш рассказывает притчи, а Сорокин как и Линч придумывает и описывает какую-то сюрреалистическую дичь. То есть все опять же повторяется: оригинал сперва появляется на Западе, а локализованная копия чуть позже воцаряется здесь. То же самое, к примеру, было с марксизмом: сперва марксизм появился на Западе, а затем его видоизмененная копия в виде марксизма-ленинизма появилась тут и ebala mozgi местному населению порядка 70 лет. Нормально ли это? Возможно. На все воля Возможного. Кстати, тут уместно вспомнить Сорокина и приписываемый ему троп (сорокин-троп) карнализации. Словом, будем считать, что тема Пелевина и литературы нами исчерпана и закрыта.

Давайте теперь поговорим о философии. Известно, что Пелевин не философ, то есть он не является автором каких-то оригинальных философский идей, концепций и теорий. Философия и философы упоминается в его текстах как-то мимоходом и зачастую в ироническом ключе, особенно это касается т.н. современных философов («современные философы — это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла» и проч.). Словом, философия для Пелевина это скорее просто часть фона для очередной записи о поиске ветра, нежели объект рефлексии. То есть своими притчами ПВО как бы говорит нам: философия — это пустота, впрочем, как и все остальное. И это, что интересно, касается не только традиционной, т.е. западной философии, но и т.н. восточной философии.

Можно сказать, что Пелевин придерживается той идеи, что словами истину познать невозможно, поэтому любая философия, которая использует лингвистический способ познания реальности, а любая философия именно этим и занимается, в том числе и восточная философия (даже та ее ветвь, которая как бы отрицает такой путь познания), абсолютно бессмысленна, ибо слова упираются в себя — и так, что называется, замыкается круг. Отсюда, как можно предположить, и проистекает пелевинский «интерес» к философии, т.е. отсутствие у Пелевина серьезного интереса к философии. Вместе с тем, есть один важный момент, который мы не должны упускать: Пелевин практически уже достроил свою вселенную, осталось буквально написать еще одну книгу и все. Одну очень важную книгу, в которой, как мы полагаем, автор каким-то нетривиальным образом должен объяснить как эта вселенная функционирует. Зачатки этого объяснения можно найти в «Лампе Мафусаила», о чем мы уже писали

Из этой книги, к примеру, мы впервые узнаем про таинственных бородачей, про музей гипотетических опасностей, про карту потенций и вообще про интерес Пелевина к потенциальности. Мы полагаем, что этот интерес не случаен. Более того, мы полагаем, что впереди нас ждет развитие именно этой темы, которая в итоге выведет нас к теории потенциальности и теомизму в целом, т.к. теомизм это по сути и есть просто носитель теории потенциальности. Словом, последняя книга Пелевина, которой он завершит концептуальный проект своей вселенной, откроет нам Пелевина не только и не столько как рассказчика притч, сколько как оригинального философа, автора теории потенциальности. Впрочем, даже если не Пелевин автор этой гениальной философской теории, а он просто использует ее в своей новой книге для того, чтобы логически свести все концы с концами, то даже в этом случае Пелевин будет молодец, так как эта теория очень гармонично встраивается в созданную им вселенную и очень красиво объясняет как она функционирует. Так что если он использует эту теорию, то мы, теомисты, будем только рады этому. Словом, ждите новую книгу ПВО, в которой будут и бородачи, и карта потенций, ну и сама теория потенциальности, конечно. Так что тему философии мы тоже можем считать исчерпанной и закрытой. В этом странном призрачном сне. В этом странном сне. Все сон. Ом.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded