nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Мир кнопки

        Мир кнопки


        "Как же хороши небеса! И почему только люди не птицы? Взмыть бы ввысь - птицей ли, а может, на ракете - и не возвращаться более! Никогда! Никогда-никогда..." [1]
        Настенька повторяла этот пассаж как мантру. Все время, пока добиралась до Представительства, твердила мысленно, иногда замечая, что губы ее шевелятся. Повторяла и повторяла.
        Вокруг все было как обычно. Реальность разрушалась, мутировала, прорастая парадоксами и досадой, напоминая, что от самого понятия "реальность" давно пора уже отказаться. Какие "птицы", какие "небеса"?


        В офисе навстречу ей сердечно изъявился Арнольд Макарович. Он протянул коробочку, оформленную шафрановым бархатом, перевязанную изумрудной змеящейся лентой.
        - Вот, позвольте наконец вручить!
        - Мне радоваться?
        - Радуйтесь, Настасья Филллиповна! Прыгайте от радости!


        Настенька (Настасья Филллиповна Дикая, в замужестве - Пелевина) осторожно взяла коробочку. Развязала ленточку, открыла.
        - Что это?
        - Не могу знать, увы. Могу лишь благоговеть и обращаться.
        На дне коробочки была кнопка. Как будто архаичный электрический звонок, Настенька видела такие. Кнопка выступала из дна коробочки, словно была с ней одним целым. Никаких проводов, креплений. Никаких надписей. Просто кнопка.


        - И?
        - И да! Слушайте себя, сударыня, а я - что... Я - червь, личинка, ничтожнейший из падших. Ваш царь и гегемон.
        Настенька нажала кнопку.
        Ничего не произошло.
        - И почему только люди не птицы?
        - Мм...?
        Настенька нажала кнопку еще раз.
        И все поняла.


        Мир Настеньки


        Мир. Мир, мир, мир, мир, мир. Когда я была школьницей, то думала, а как же все может происходить? Ведь только по причине чего-либо. Да? Ведь если нет причины, то откуда же возьмется само это происходящее?
        Но что-то может происходить и без причины. А как же? А просто. Просто происходить, потому, что происходит. "Пространство" и "время" - это лишь слова. Если что-то происходит, то это просто есть. Существует, если угодно. Если что-то существует, ему не нужна никакая причина, чтобы существовать, понимаете? Оно просто есть и все.
        И не нужно никакого "здесь" и никакого "сейчас". Не нужно ужасаться, что ум создает иллюзию, размазывая какое-то мгновенное здесь-сейчас хотя бы на время звучания фразы, описывающей это самое "здесь-и-сейчас". Нет никакого "добра" и "зла", борющихся друг с другом как две круглых рыбы. Или играющих, заигрывающих. Нет ума. Нет звучания. Нет формы предметов и сомнения в сомнительности. Нет.
        А как же страдание? - спросите вы. Спросите? Спросите. Как же страдание и истина? Школьницей я доводила себя до неврастении, пытаясь примирить виденье мира (все предопределено, нет выбора, нет свободы) с необходимостью просто учить алгебру. Учить, чтобы не получить двойку и не расстроить маму. А сейчас? А сейчас я нажала на кнопку, и ничего не произошло.


        Мир кнопки


        Кнопка.


        -----------------------------------------------
        [1] Уильямси Тен, "Ground Zero"

        

Tags: Смотритель, пелевин необщительность ум мистика, фанатизм - это страшная сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments