nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Мир кнопки

        Мир кнопки


        "Как же хороши небеса! И почему только люди не птицы? Взмыть бы ввысь - птицей ли, а может, на ракете - и не возвращаться более! Никогда! Никогда-никогда..." [1]
        Настенька повторяла этот пассаж как мантру. Все время, пока добиралась до Представительства, твердила мысленно, иногда замечая, что губы ее шевелятся. Повторяла и повторяла.
        Вокруг все было как обычно. Реальность разрушалась, мутировала, прорастая парадоксами и досадой, напоминая, что от самого понятия "реальность" давно пора уже отказаться. Какие "птицы", какие "небеса"?


        В офисе навстречу ей сердечно изъявился Арнольд Макарович. Он протянул коробочку, оформленную шафрановым бархатом, перевязанную изумрудной змеящейся лентой.
        - Вот, позвольте наконец вручить!
        - Мне радоваться?
        - Радуйтесь, Настасья Филллиповна! Прыгайте от радости!


        Настенька (Настасья Филллиповна Дикая, в замужестве - Пелевина) осторожно взяла коробочку. Развязала ленточку, открыла.
        - Что это?
        - Не могу знать, увы. Могу лишь благоговеть и обращаться.
        На дне коробочки была кнопка. Как будто архаичный электрический звонок, Настенька видела такие. Кнопка выступала из дна коробочки, словно была с ней одним целым. Никаких проводов, креплений. Никаких надписей. Просто кнопка.


        - И?
        - И да! Слушайте себя, сударыня, а я - что... Я - червь, личинка, ничтожнейший из падших. Ваш царь и гегемон.
        Настенька нажала кнопку.
        Ничего не произошло.
        - И почему только люди не птицы?
        - Мм...?
        Настенька нажала кнопку еще раз.
        И все поняла.


        Мир Настеньки


        Мир. Мир, мир, мир, мир, мир. Когда я была школьницей, то думала, а как же все может происходить? Ведь только по причине чего-либо. Да? Ведь если нет причины, то откуда же возьмется само это происходящее?
        Но что-то может происходить и без причины. А как же? А просто. Просто происходить, потому, что происходит. "Пространство" и "время" - это лишь слова. Если что-то происходит, то это просто есть. Существует, если угодно. Если что-то существует, ему не нужна никакая причина, чтобы существовать, понимаете? Оно просто есть и все.
        И не нужно никакого "здесь" и никакого "сейчас". Не нужно ужасаться, что ум создает иллюзию, размазывая какое-то мгновенное здесь-сейчас хотя бы на время звучания фразы, описывающей это самое "здесь-и-сейчас". Нет никакого "добра" и "зла", борющихся друг с другом как две круглых рыбы. Или играющих, заигрывающих. Нет ума. Нет звучания. Нет формы предметов и сомнения в сомнительности. Нет.
        А как же страдание? - спросите вы. Спросите? Спросите. Как же страдание и истина? Школьницей я доводила себя до неврастении, пытаясь примирить виденье мира (все предопределено, нет выбора, нет свободы) с необходимостью просто учить алгебру. Учить, чтобы не получить двойку и не расстроить маму. А сейчас? А сейчас я нажала на кнопку, и ничего не произошло.


        Мир кнопки


        Кнопка.


        -----------------------------------------------
        [1] Уильямси Тен, "Ground Zero"

        

Tags: Смотритель, пелевин необщительность ум мистика, фанатизм - это страшная сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments