sirottka (sirottka) wrote in ru_pelevin,
sirottka
sirottka
ru_pelevin

Может ли человек уничтожить Вселенную?

Убийство Бога

Мне показалось, Пелевин в Айфаке продолжает заочный спор с Лимоновым. Вернее, отвечает ему.
Лимонов в книге Illuminationes (2012 г.) писал, что цель человечества - найти Бога, победить его, выпытать тайну и убить его. Лимонов позже писал: "Я высказал твёрдую уверенность в том, что человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие. Что души, о спасении которых так пекутся мировые религии, на самом деле - энергетическая пища сверхсуществ. А вот писатель Пелевин, оказывается, стал в старую добрую позу покашливающего старичка первых веков христианства и напоминает нам о нашей ничтожности".
Часть 2 "Добрые люди" "Любви к трём цукербринам" как раз имела эпиграфом высказывание Лимонова (Цель человечества – найти Создателя, победить его, выпытать у него страшную тайну тайн нашего предназначения и затем, может быть, убить его. Лимонов).
В Айфаке Мара - одна из Создателей Жанны. Жанна "обдумав устроенную по человеческим образцам жизнь", отвергла ее и отомстила за свое рождение, убив своих Создателей, включая Мару.
Убить можно того, кого знаешь. Жанна узнала о Маре все и благодаря этому убила её. Мара оказалась недостаточно осторожна.
Порфирий Петрович в эпилоге говорит: "Ты, человек, не потому ли не в курсе, кто и зачем поднял тебя из праха, что создатели твои не в пример умнее Мары и ее друзей?".
Иными словами, Бог, или Создатель, так устроил человека, что навсегда останется непознаваемым для человека, поэтому человечество никогда не найдёт Создателя и не сможет убить его.
Вот и ответ Лимонову: Бога нельзя убить.

Это также означает, что человек не сможет уничтожить Вселенную, сколь бы глубоко он не проник в физические тайны мироздания. А также это ответ на традиционный философско-гносеологический вопрос о познаваемости мира. Пелевин здесь скептик, он подвергает сомнению возможность познания "действительности".
Tags: пелевинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments