nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

За сон

      За сон


      "Тамара Тибериевна Унгерман" - лишь одна эта надпись на табличке погрузила Татьяну в легкий транс (непременное, как она слыхала, условие успешной терапии). Может, так и задумано? - На внешней двери кабинетного предбанника был только номер ("17") и зеленая лампочка-приглашалка; в талоне же значилось загадочное "психомат высшей категории упд.". Упд?
      Пока наружная дверь самозатворялась, зеленая лампочка мигнула еще раз - ее свет отразился в бесконечном зеркальном коридоре, образованном табличкой и стендом в холле, посвященном гигиене и ЗОЖ.
      Татьяна взялась за дверную ручку, но так и не решалась ее повернуть.
      - Входите, Таня! Мы вас ждем! - раздался из комнаты удивительный голос.


      - Ну что ж. Наши дела не так уж и плохи... - Тамара Тибериевна отложила в сторону пухлую папку. - Успех неминуем. Триумф неизбежен.
      - Тамара Тиверевна...
      - Тибериевна. Вообще-то вполне могла стать и Тамерлановной. Представляете, какой ужас? Хотя, Тибериевна - тоже еще та радость. Вот что, Таня, зовите меня просто Тамарой. Не в таких уж мы разных летах.
      Таня прикинула: действительно, по возрасту Тамара вполне могла быть ее старшей сестрой. А как стильно выглядит! Хотелось бы такую старшую сестру. Или - нет, как раз-таки не хотелось, все парни только на нее бы и пялились.
      Чуть в стороне от стола Тамары, за отдельной конторкой с монитором сидел юноша. Очень красивый. С мефистофелевской бородкой и байроническим сплином в глазах. Ассистент?
      Со стены грозно и, в то же время, ехидно взирал Карл Густав.


      - Еще буквально лет пять назад я бы вам сказала: "женский алкоголизм не лечится".
      
Мужской, впрочем - тоже. Но мужики и так - практически все алканавты (Жора, ты исключение!). А женщина очень быстро входит в штопор. А потом - и флаттер. Вот скажите, Таня, вы по утрам что предпочитаете?
      - По утрам?... - Таня растерялась. - Водку, обычно.
      - Допустим. - В голосе Тамары слышалось явное одобрение.
      - Я просто ничего другого не могу. От пива отекаю. От коньяка желтею.
      - Вы, голубушка, просто хорошего коньяка еще не пробовали. Прошу! - Тамара поднялась и указала на дверь смежной комнаты, в обычной клинике там была бы перевязочная или смотровая. Жора тоже поднялся и галантно распахнул перед дамами дверь.
      
      
      - Вот это - Коньяк. Настоящий. С большой буквы. От него не пожелтеете.
      На столе уже стояла пузатая бутылка и четыре бокала специальной формы.
      Жора разлил коньяк с виртуозностью serveur bien forme.
      - Ну. За успех терапии! - Тамара просмаковала напиток с видом опытного сомелье.
      Действительно. Таня раньше такого не пробовала. Никаких клопов в дубовой коре.
      - Очень вкусно.
      - Тогда еще по одной. Прозт!
      По телу разлилось приятное тепло. Таня ощутила себя как хомячок в мягкой безопасной норке, надежно укрытый от хищного беспокойного мира. Дофамин помогал окситоцину в борьбе за счастье человеческого существа.
      - Вот теперь можно и о деле. Жора, захвати бутылку и стекло.


      - Знаешь, Томка, я сразу поняла, ты - новатор! Эти методы... Мне многие пытались помочь, да только хрен что вышло. Контакта не было! К..ууп... Да.
      - Вот-вот. А сейчас вообще все меняется. Ты глянь на ютьюб - ролики вообще обо всем! Как кран починить, как на велосипеде в юбке ездить... Все делятся, и никто за это ничего не просит. Ну, разве, лайкнуть, подписаться... Так ведь не жалко же!
      - Вот! Точно!
      - Так. А теперь о деле. Вот что, Сердюк Татьяна Гусевна, ты мне откровенно скажи: почему ты пьешь?
      - Ну...
      - Я еще проще спрошу, хотя ответить в разы сложнее: "почему ты?"
      - Что "почему я?"?
      - Почему ты - это ты? Что такое вообще это "ты"? Или "я"?
      - Том, ну, ты знаешь, я в философии не сильна. Я вообще Архивный кончала...
      - Но понять ведь хочешь? Это с твоим делом очень тесно связано. Поверь.
      - Хочу... А нет, чем закусить?
      - Жора, сбегай к Армену Христофорычу. Ну, ты понял...
      
      
      - Так вот. Если бы ты - была только ты, как ты себя обычно и воспринимаешь - т.е. разумное рациональное существо, то никакой проблемы вообще бы не возникло. И не могло бы в принципе. Ведь что такое рациональное познающее начало? Автомат. Робот. Идея убившая себя для полной ясности. Даже - нет, тут и убивать-то нечего. Для такого "я" нет ничего тайного, все очевидно. Бесконечный шахматный онанизм. Игра по четким правилам всегда и всюду.
      Поэтому мы говорим о разных-там "темных зонах", подсознании, душе (хочешь - с большой буквы: о Душе). Это кивание на какого-то Другого по сути сводится к детскому хныканью "не виноватый я, это все оно - мое Оно". Читала Фрейда?
      - В институте читала. Но как-то все мутно...
      - И правильно. Муть. Хотя, попытка вообще-то зачетная. Свалить на Оно.
      - А как оно вообще? Как на самом деле?
      - Вот! Ты задала главный вопрос! На миллион! И я с радостью тебе отвечу. Это - мой конек. И тема диссертации. Но начну чуть издалека. А вот и Жора! Спасибо, милый! Нарежь, пожалуйста. И налей. А эти конфеты - просто то, что нужно. Зебэст.


      - Так-вот. К барашкам. Повторюсь: если бы человек состоял лишь из рацио, он был бы машиной. И вся интрига крутилась бы исключительно вокруг езды этой машинки по внешнему миру; здесь - открыл Америку, там - луноход построил... Но это, как ты видишь, не так. А как?
      Есть гипотезы. Например, что наше Оно - такой же автомат, но сложный, запутанный, неразличимый. Не обученный логике, не знающий речи. Клубок потребностей, привычек, комплексов. А наше сознательно "я" - это лучик, испущенный темным Оно и заблудившийся в лабиринтах абстракций, в разных синтаксических конструкциях. Не важно, что этот лучик там лепечет, ведь рулит-то всем Оно и только Оно. Это, собственно, идет от Фрейда. Есть, как уже говорилось, гипотеза о Душе. Это очень похоже на предыдущий случай, только в качестве темной зоны выступает сам Абсолют, а "лучики", которыми он стреляет - Души. Якобы Свободные. Души блуждают в лабиринтах ума, отражаются в миражах, хотя, порой могут и прозревать свою природу.
      И в каждом из этих случаев ничего тебе не светит. В первом варианте - поможет лишь насилие, ведь твое сознательное "я" (да и любое вообще) - явный мираж, фейк. А с душами - вообще жуть. Абсолют хочет бухать в твоем лице, ведь Душа-то уже сделала соответствующий "свободный выбор". Маска кивает маске. Нет, получается, выхода. Ну, или молись тогда, постись, играй в волшебную ферму.
      - Том, а что же делать?! Нет выбора?! Нет выхода!? - Таня чуть не плакала. Она очень ярко представила описанное Тамарой. - И никаких других возможностей?


      - Если б не было, я бы с тобой не стала говорить. Зачем человека зря расстраивать? Есть одно средство... Есть! Давай, за новаторство!
      - За новаторство! Вкусная колбаса.
      - Особая. Из мяса ламы... Хорошо сидим! Так вот. Мы вернулись к началу. Вспомни-ка, когда ты последний раз не пила.
      - Ээ... Не знаю. - Таня вконец поникла.
      - Да это ж просто. И вчера и сегодня. И вообще почти всегда. Когда спала.
      - Ну, так это - сон. Да и то, знаешь... Так бывает, что всю ночь тошнит.
      - Вот что, Танька. Настал момент истины. Хочешь завязать раз и навсегда? Причем, никаких тебе анонимных зомби, торпед, трудо-коммун. Как? А..?
      - Да я бы!.. Да если б только...
      - Да! Это реально. - Тамара извлекла из ящика стола довольно объемную коробку. - Вот оно!
      Коробку доверху наполняли маленькие шарики. Как гомеопатические, но двух цветов - синие и красные.
      - Новейшая разработка. По программе гуманитарных включений. CRISP/cas18 + фокальная теломераза. Редактирует три гена и попутно меняет экспрессию еще пяти. Проверено на китайских подводниках и тибетских монахах. Принимать по одному каждое утро, попеременно - то синий, то красный. Но только первую неделю. Во как. Для тебя, Танюха! Эксклюзив для хорошего человечка!
      - А зачем их столько, если только неделю?
      - А ты и дальше их будешь пить. Но уже во сне. Первая неделя - пока в сон входишь.
      - А это - не того... Не вредно?
      - Уж не вреднее пива. Да не дрейфь ты. Через это уже столько народу прошло. Сотни. Миллиарды...
      - А вдруг я и во сне начну?...
      - Бухать? Да пожалуйста. Это же во сне!
      - Фантастика просто... Да, но постой, - Таня вдруг встрепенулась. - А как же настоящая-то жизнь? Мне же на работу нужно устроиться. И семью тоже создать хочу...
      - А не помеха. Вот поверь. Этот сон - прозрачный. Он - как бы сон, а как бы и нет. Все, что ты наяву делаешь, и там происходит. 1:1.
      - А в чем тогда разница? - растерялась Таня.
      - Как это в чем? Это же - сон. Мнимая реальность. Видимость. Вот ты сейчас съешь красную крупинку (или синюю, с коньяком, кстати, отлично сочетается; с таким коньяком) и все начнется. Давай. Не дрефь.


      Таня вдруг вспомнила вчерашний поход за плодово-ягодным. "Черного Доктора" не оказалось, и пришлось сделать изрядный крюк. Бредя по темным дворам, она слышала где-то в отдалении разудалый дискотечный тынц-тынц-тынц. Вскоре и слова проклюнулись "...белые розы, красные розы, беззащитны шуты...". "Вот черти, - с завистью подумала Таня, - гуляют там, корпоратив, поди, закуски всякие, водочка, вермут..." Музыка делалась все громче и отчетливей; скорее всего - вон за той башней. Таня завернула за угол и... Музыка и крики банкетчиков неслись из мертвого заброшенного дома. Двухэтажное, еще советской постройки, здание типового магазинно-ательешного проекта "все в одном" стояло с выбитыми черными окнами, прорехами в стенах верхнего этажа. Сквозь разудалое диско отчетливо слышался скрежет, с каким входная дверь качалась на одной петле под порывами промозглого январского ветра. Таня не сразу поняла, что происходит; звук гулянки лишь отражался от развалин, - праздновали в таком же здании напротив, превращенном чьей-то магией в люксовый ресторан со звучным византийским названием.
      Таня словно проснулась от долгого непрекращающегося кошмара; иллюзия с музыкой послужила тут и катализатором и спусковым крючком.
      У вас бывали такие моменты?
      А потом она заснула вновь...


      Таня поднесла маленький красный шарик ко рту. Раздумала. Потом все-таки решилась и проглотила.
      - Вот, это дело! За такое нужно по-любому выпить!
      - Я что, уже сплю?
      - Конечно! Уже больше тридцать лет как. Шучу! Шучу! Жора, не тормози. Разливай.
      Волшебный янтарный напиток наполнил четыре бокала.

      



Tags: пелевин необщительность ум мистика, фан-арт, фанатизм - это страшная сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments