Кảмин (camin) wrote in ru_pelevin,
Кảмин
camin
ru_pelevin

Минутка синхронистичности или про будущее, которое уже наступило

В районе станции 905 -года я прочитал:
– Ты же только что прочла мой отчет вслух, – сказал я. – Медленно и с выражением. Какие тогда вопросы?
– У меня микрофон на телефоне заблокирован.
– Ага. Заблокирован. Знаешь, сколько микрофонов в убере? Они никогда не спят. Big Data тоже.
– Неужели так быстро среагировали?
– А чего ждать. Смысл контекстной прокачки в том, чтобы попасть с клиентом в резонанс, пока у него настроение не изменилось. Анализ данных ведется постоянно. Но это вовсе не значит, что за тобой кто-то подглядывает.
– Неужели? – саркастически спросила Мара.
– Да-да. За тобой никто не следит, поверь. Мало того, если разобраться, с тобой никто сейчас не говорит. В онтологическом смысле. Ты тут одна, девочка. Совсем.

И вдруг на экран смартфона всплыло сообщение о ситуации на станции Выхино. У меня включено приложение Транспорт. И оно услужливо сообщало, о каждо стнации, которую мы проезжали. Но в Выхино я не собирался. Оказвается в вагоне стали сообщать, что поезд идет только до Выхино. А приложение, кроме геданных среагировало и на это :) причем раньше, чем на геоданные о 905 годе :)))

– Когда придумали выражение «surveillance capitalism», люди были озабочены тем, что за ними следят. Но сейчас это никого не волнует. Люди с тех пор поумнели. Да, мы оставляем отпечатки пальцев в информационном пространстве. По ним о нас ги… ги-по-те-ти-чески может сделать выводы этот «Большой Другой». Но только ги-по-те-тически…

– И я объясню почему, – включился второй сомалиец, когда в него шлепнулся мякиш. – Это миф, что метадата содержит информацию о вас лично. Она содержит информацию о ментальных сквозняках, дувших сквозь вашу голову. О гиперлинках, на которые случайно упал наш взгляд. Об информационных волнах…


До встречи 25 ноября, мои московские любители Пелевина
Регистрация 



Tags: сообщество, тексты Пелевина, фанатизм - это страшная сила, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments