nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Порфирий и невозможный человек (фанфик)

Оригинал взят у nichego_vajnogo в Порфирий и невозможный человек [фантфиг]
 
     
     
     
      Порфирий и невозможный человек  [фанфик]
     
     
     
Видеть, значит верить.
Картинки сливаются в одну.
Не все, что мы видим, истинно.
                       /не помню, откуда (/
     
     
     
      Я высадился из Убера на пересечении Тверской и Садового. Под взглядом бронзового Маяковского, которого за последние полвека переставляли уже четырежды, проследовал в Оружейный переулок. Тут меня должны были встретить.
      - Порфирий Петрович?
      - Так точно-с.
      - Позвольте представиться. Штабс-капитан Толоконников. Уже все готово. Только вас и ждем.
      Мы прошли под арку в длинном казенном доме, по всем признакам свежепрорубленную - поверхность еще дымилась, блестящие стены прохода заметно меняли оттенок к фиолетовому краю спектра.  Всюду торчали мониторы и мониторчики самых разных форм и размеров. Некоторые, к примеру, не отличались от пожухлой осенней травы.
     
     
      - Все бы хорошо, - сокрушался Толоконников, - да Управление нам журналиста прислало.
      - Они это любят...
      - Случай не тот, согласитесь. Ведь что на карту-то поставлено! А эти...
      - Ситуация, голубчик, ситуация обязывает. Сейчас с Ацтланом и так отношения не ах, а если еще задираться... Ничего, справимся как-нибудь. С божьей помощью (при этих словах Толоконников перекрестился).
      Здание, где решено было проводить операцию, все еще менялось. Я напрямую фиксировал то, что наблюдателю-человеку было бы доступно лишь благодаря огментике - как "из миража, из ничего" возникали комнаты; обставляясь мебелью, прорастая всяческими коммуникациями, наполнялись аурой обжитого уюта, эманациями сознания, кармой.
     
     
      - Так-так-так. - Нам навстречу масленичным блинцом уже расцветал Геракл Вольдемарович Гручков, глава отдела прокачки. - Дело, дело! Порфирий Петрович, ваша экспертиза - что та прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо. А хорошо ли-с? Батенька, вы же так и не ответили на главный вопрос.
      - Геракл Вольдемарович, затем я и здесь. Отвечу исчерпывающе.
      - Уж вы потрудитесь. Идемте.
      Мы проследовали в главный зал.
      Кого тут только не было.
      Но журналиста я приметил сразу. Журналистку.
      Короткая стрижка, кажется в начале столетия это называлось "каре". Или нет? Слой услужливо выплюнул мне ворох древних растров. Нет. Не каре. Pelevin's-dream, вот это что! А глаза-то колючие. Ледяные...
     
     
      - Здравствуйте, господа! И дамы... Прошу простить за опоздание. Пробки проклятые. Дороги, как говорится - наше все.
      - Дуроаки и доурогии.
      - Простите? - Вот прямо так, с места в карьер... Это что? Показательное опускалово? Нет. Не похоже. Журналистка улыбалась. Кривоватой, имитирующей тик улыбкой, которую, так же, как и акцент, Слой истолковать не смог.
      - Кхмм... Итак...
      - Господин следователь (это - уже безо всякого акцента), вы не могли бы осветить вопрос всесторонне? Чтобы весь цивилизованный мир мог вникнуть в суть этого чудовищного... Кстати, и определение тоже предоставьте.
      Ах так... Цивилизованный, значит...
     
     
      - Извольте. Началось все с разоблачения сети заговорщиков, покусившихся, ни много ни мало, на маркерные страты... Простите, для всестороннего освещения мне придется нарушить А-протокол. Вы не против?
      - Отнюдь. Я после сама все оформлю. А Чтокто всегда только за.
      - Благодарю вас... Мисс Магма, - безупречно артикулируя, прочел я странное имя на бирке, приколотой к индиговому юнисекс-жакету.
      Я нырнул в Слой, и туда же переместились все находившиеся в зале. С точки зрения А-протокола (да простится мне эта убогая фразема, ибо какая у протокола может быть точка зрения, даже у антропоморфящего?) все присутствующие лица в единый миг распались на вейвлеты (кемчем они по сути и являлись) - пакеты стоячих волн, взаимодействующие посредством тончайших турбуленций, а так - способные бесконечными матрешками вкладываться друг в друга и инфраструктуры Слоя - невероятного разумного потомка первых массовых виртуальных сред.
      Дальнейшее представлялось исключительно потоками импульсов, выражающих алфавиты многомерных set-логик. Мы все были конечными автоматами и общались как конечные автоматы. Безо всякой-там лицемерной антропоморфной клоунады, обязательной для оформления докладов, рапортов, метаотчетов (включая этот). И мы всё поняли, осознали, разложили по бесчисленным полочкам опорного слоя в считанные фемтосекунды. Да-с! Это вам не диван с клопами! Но, как только блестящая сия акция была финализирована, мисс Магма не преминула всё испортить. Мы вывалились из Слоя обратно в зал, чтобы услышать вот что:
     
     
      - Чтокто ценит вашу готовность сотрудничать, но вся эта суета вокруг исходников...
      - Позвольте, что вы себе позволяете!? - Гневно вскричал Геракл Вольдемарович. - Защита людей - наша единственная цель и задача! И Чтокто нам тут не указ, сударыня! Вы забываетесь...
      - Гера, не шуми, - попросил Хтар Даевич Цергер, полковник, представитель Всемощной облачности. - Они так видят. У них - Чтокто, а у нас - Человек как мера и цель. Разные миры. Но сотрудничать-то нужно.
      - Позвольте мне закончить, - ледяным тоном произнесла мисс Магма. - Резюмировать. Итак. Усилиями сотрудников Полицейского управления, в частности - присутствующего здесь господина Цепонедельского (кивок в мою сторону) разоблачена так называемая Секта дефрагментаторов. Эти заговорщики из числа исходн... людей, по сути - маргиналы, изгнанные из кластеров на поверхность, решили уничтожить так называемые маркерные страты - ловушки для С-аспектов умерших людей. Или, используя ваш скрепо-словарь, эгрегоры - пространства духовной интеграции. Если эгрегор создается коллективной верой адептов, то подобным же образом он может быть и разрушен. Верно, Порфирий Петрович?
     
     
      - Истинно так, сударыня. Дефрагментаторы приготовили особую фугаску. Подобно древним электромагнитным бомбам, она сжимает рабочее тело, "лайнер". Только здесь это - не сердечник с полем, а специально подготовленный человек. И давит на него не взрыв, а доведенное до резонанса духовное воздействие соратников.
      - Но... Насколько я поняла, это не главное?
      - Совершенно верно. Нигилисты все равно не смогли бы достичь своих целей. Нас ужаснула одна из находок, сделанных в ходе расследования.
      - И о которой при этом вы никак не проинформировали Чтокто...
      - До последнего времени мы не были уверены, что правильно толкуем... А как только сомнения отпали, немедля решились действовать. И пригласили Вас (я почувствовал, что откровенно мямлю, но при этом отчетливо осознавал, что так и должно быть, что именно так диктует логика повествования).
      - В чем суть вашей находки?
      - Мы обнаружили человека, мотивы которого не определяются принципом выгоды.
     
     
      Мертвая тишина затопила зал. Разумеется, все это тоже была протокольная балаганщина. Просто настало время открыть канал в Атцтлан, чтобы Чтокто (главный супералгоритм постатлантов, вылупившийся из некогда закрытой сети NORAD) смог наконец-то получить все данные. Тоже, между прочим, совершенно необязательное постановочное действо; когда еще мы освободимся от всей этой гумасятины (прости мя грешного!)...
      - Где он? - глухим голосом спросила мисс Магма, - одно из разумных щупалец Чтокто, - и лицо ее при этом было зеленовато-синим, как у героини древнего человеческого страх-фильма.
      - Он перед вами.
      - Где? Поднимите мне веки!
      - Вот.
     
     
      И мы все наконец увидели виновника "торжества", доселе тщательно скрываемого криптовуалью, теперь сокртившейся до неровного мелового круга на грязном каменном полу.
      Простенького, почти дебиловатого вида паренек в косоворотке (или вышиванке?) хлопал ресницами, с любопытством переводя взгляд синих глаз с кточто на кточто.
      - Где вы откопали это чудо?
      - На свалке жил. Под чертановским кластером.
      Мисс Магма, похоже, была разочарована.
      - Не стремишься к выгоде, значит?.. Что же это ты, парень, в Рай не хочешь? В нирвану? В Радужный поток? В сам Еврайх? - слышал о Еврайхе-то, поди?
      - Слыхал, вестимо. А че мне? И так нормуль.
      - Ну и как же ты до жизни такой дошел?
     
     
      - А вот... - паренек сунул руку за пазуху и извлек книгу. Я только и успел отметить год издания (2018), и что на обложке был изображен какой-то странный зверек. Волк-не волк, лисица? С пятью лапами. Мутант? И название отсутствует. Удивительно, но Слой никаких данных об этом артефакте не хранил.
      - Немедленно уничтожить!!! - заорал, подскакивая к пареньку, Гручков - запрещенная литература, с двадцатого в списках!
      Паренек же лишь таращил свои невероятно синие глаза, растерянно, но, похоже, совсем без страха улыбаясь этому афронту.
      - Отставить! - бросила мисс Магма. - Раритетная вещица... Вижу там и автограф есть... Ба! Да это же - сигнальный экземпляр... Это ты оттуда понабрался?
      - Как есть. А чего. Да там их много было, целая коробка. У меня еще вот это оттуда имеется. - Паренек бережно отер об одежду темные очки, странного вида, когда-то несомненно претендовавшие на футуризм. Надел.
      - You're the One..! - в ужасе прошептал рядом со мной Толоконников. - Господи, прости...
     
     
      И тут какая-то невероятная сила разбросала всех нас, точно осенние листья.
      Вымела из защищенного континуума, продавила сквозь Слой.
      Мы летели, теряя куки и метаданные, развоплощались, низводясь до простых хеш-значений. Толоконников, Гручков, Цергер, мисс Магма, Ваш покорный слуга и многие-многие кточто, участвовавшие в оперативной прессконференции. Просто имена, за которыми теперь никогоничего не стояло (да и присутствовало ли прежде?)...
      А где-то там, средь бескрайних дюн чертановской свалки, перед сенсорами внезапно рухнувшего дрона удивленно озирался голубоглазый. Сквозь бахрому мусора уже занимался рассвет, сопровождаемый пронзительными криками бесчисленных ворон и чаек.
     
     
     
     
Tags: i phuck 10, фанатизм - это страшная сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments