nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Не сингулярити (не рецензия на Пелевина)

Не сингулярити

Дуалити.
И жизнь дуальная заковыриста. Прямо скажем.
Была бы исходно лишь одна дырка, никаких бы там сложных вопросов, может, и вовсе не возникло - читали бы все строем Штирлица и смотрели "Городок".

Но я про про Орла.
Наконец-то творчество Пелевина сложилось в одну бутылку Кляйна.
Но по порядку. И имхо.

Началось все, видимо, с того, что Пелевин открыл для себя Кастенеду.
То, как Орел засевает Землю и как собирает урожай.
Орел, по-видимому - Абсолют. Пища - сознание. Или страдание, составляющее суть сознания (кто-то скажет, что продукт сознания, кто-то - что причина) [1].

Пелевина явно торкнуло.
И в творчестве это торчество явно отразилось. Не в каждой вещи, хотя, как посмотреть.
В Generation все эти вау напрямую с сознанием, может, и не ассоциируются. Там впечатляет видение зиккурат-тофета, куда устремляются потребляющие "бусинки". Но это - первая отчетливая метафора Орла. Души трудятся на каторге потребления, с первейших засевов, за ради "лени" изобретая колесо, велосипед, компьютер. Сознание при этом не может не активизироваться. Не в смысле осознания пустотности и прочих анестетиков, понижающих интенсивность гонки, а - понимания, например, что у Васи тачка круче.

Дальше.
В EpireV все дается открытым текстом. Комментарии не нужны [2]. В Бэтмане - продолжается. И в Снафе и СКО наверняка тоже есть в том или ином виде.

В Смотрителе это упоминается как отсылка к GП. Обсерватория Бездны сканирует потребительскую активность мира, в котором, мертвецы гребут на кремниевых галерах под жестким излучением (сам же Смотритель-идиллиум вполне может быть тем самым умом, угасившем в себе семя Орла, вышедшем в некое лимбо, хоть и паразитическим по сути своей [3]).

В Айфаке же Орел дается в переносе, в проекции на людей. RC-мазурики пожинают плоды страдания Жанны, которая сознает (акцент-с!), чем и отличается от всяких-там ZA-бильтов.

-----

Предвосхищая вопрос "чо сказать-то хотел?)))))", замечу: осень. Пора листопада. Грусть. Хандра. Дуальность в смысле сансара - не тетка. До новой книги П еще где-то с годик-так, без малого :(.

--------------------------------------------------
[1] Гиперборей хорошую цитату из Адвайты тут недавно дал.

[2] Ум-Б, показывая в побочном движении Бога, казалось бы, должен открыть путь к Абсолюту через парадный вход, а не через клюв стервятника. Но по факту взаимоотношений Бога и людей, со времен Энки это лишь раскручивает колесо потребления, а люди к Богу приходят примерно с одной и той же редкой избирательностью. Возможно, нынче даже реже. Мало избранных.

[3] Я бы посмотрел на просветленного затворника, как бы он там осингулярился, если бы дуальные крестьяне не приносили ему дуальный рис.





Tags: i phuck 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments