okeum (okeum) wrote in ru_pelevin,
okeum
okeum
ru_pelevin

Какие отсылки к другим книгам вы увидели в iPhuck-е 10?

Какие отсылки к другим книгам вы увидели в iPhuck-е 10?


Такая отсылка к Пятиногому Псу из "Поколения П" и "Свящ. книге оборотня":
«Прочисти ей муладхару, о пятиногий! Пусть вспомнит все!».

Только я не понял - это был эпизод с реальными событиями в будущем вселенной книг Пелевина, или это лишь выдумка из айфильма (айфильм - документальный или художественный)?


Еще там был арт-объект:

"Другая работа Ульцера Пятого, которую я смог идентифицировать, выглядела жутковато. Это было как бы распятое чучело собаки, прикрепленное к вертикальной плите из серого бетона, поднимающейся от пола к потолку (видимо, ее отлили прямо здесь – ни в окна, ни в двери она не прошла бы). Вокруг разведенных в стороны собачьих лап в бетоне был выдавлен зачерненный рельеф – два огромных крыла, похожих на увеличенные кленовые листья. Они превращали собаку в гигантскую летучую мышь. Объект назывался «Невозможная Летающая Собака, Полная Двусмысленных Умолчаний» – и, судя по восторженным отзывам в сети, тоже был современным шедевром («SDR 5 M и выше»)."

Тут во-первых: собака-вампир была в детской фантазии Рамы из "Ампира В" - он видел такую собаку в веере на стене детской. Правда веер и статуя - это совсем разное.
И во-вторых имя художника в цитате - Ульцер Пятый - т.е. вампирские имена состоят из имени бога и порядкового номера. Но про такого бога как Ульцер я не слышал.


И еще одна возможная отсылка - это разговоры про Ацтлан, который ждут латиносы из велферлендов. Вроде в СНАФФЕ тоже мельком упомянут Ацтлан.
Но концепция государства Ацтлан - это не вымысел Пелевина, а реальные политические теории мексиканцев.
Tags: i phuck 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments