okeum (okeum) wrote in ru_pelevin,
okeum
okeum
ru_pelevin

Какие отсылки к другим книгам вы увидели в iPhuck-е 10?

Какие отсылки к другим книгам вы увидели в iPhuck-е 10?


Такая отсылка к Пятиногому Псу из "Поколения П" и "Свящ. книге оборотня":
«Прочисти ей муладхару, о пятиногий! Пусть вспомнит все!».

Только я не понял - это был эпизод с реальными событиями в будущем вселенной книг Пелевина, или это лишь выдумка из айфильма (айфильм - документальный или художественный)?


Еще там был арт-объект:

"Другая работа Ульцера Пятого, которую я смог идентифицировать, выглядела жутковато. Это было как бы распятое чучело собаки, прикрепленное к вертикальной плите из серого бетона, поднимающейся от пола к потолку (видимо, ее отлили прямо здесь – ни в окна, ни в двери она не прошла бы). Вокруг разведенных в стороны собачьих лап в бетоне был выдавлен зачерненный рельеф – два огромных крыла, похожих на увеличенные кленовые листья. Они превращали собаку в гигантскую летучую мышь. Объект назывался «Невозможная Летающая Собака, Полная Двусмысленных Умолчаний» – и, судя по восторженным отзывам в сети, тоже был современным шедевром («SDR 5 M и выше»)."

Тут во-первых: собака-вампир была в детской фантазии Рамы из "Ампира В" - он видел такую собаку в веере на стене детской. Правда веер и статуя - это совсем разное.
И во-вторых имя художника в цитате - Ульцер Пятый - т.е. вампирские имена состоят из имени бога и порядкового номера. Но про такого бога как Ульцер я не слышал.


И еще одна возможная отсылка - это разговоры про Ацтлан, который ждут латиносы из велферлендов. Вроде в СНАФФЕ тоже мельком упомянут Ацтлан.
Но концепция государства Ацтлан - это не вымысел Пелевина, а реальные политические теории мексиканцев.
Tags: i phuck 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments