nahujpohuj (nahujpohuj) wrote in ru_pelevin,
nahujpohuj
nahujpohuj
ru_pelevin

Битва Виктора Пелевина с Абсолютной Пустотой

В ообщем, прочитал я ту книгу, которую разместили на гипотетическом промосайте нового романа Виктора Пелевина, и вот что хочу по этому поводу сказать.

Книга эта написана в форме своеобразного обращения-тоста к неким товарищам теомистам, под которыми автор книги, судя по всему, подразумевает всех ныне живущих людей. Причем теомисты эти, судя по всему, делятся на две категории: осознанные теомисты (они же настоящие теомисты) и неосознанные теомисты (они же обыватели). Надо полагать, неосознанный теомист может стать осознанным, если в один прекрасный день осознает свою неосознанность. Словом, как мы можем видеть, установка у этой философии универсальная: каждый человек является теомистом, осознает он это или нет. И основой этой универсальности, как опять же сказано в книге, является возможность ошибаться: мы все можем ошибаться. С этим, конечно, не поспоришь.

Но эта книга все же о другом. Она о войне, о битве. О той битве, которую Виктор Пелевин ведет с Абсолютной Пустотой, и битва эта -- вечна. И когда я думаю об этом, когда я пытаюсь представить эту великую битву, битву Виктора Пелевина с Абсолютной Пустотой, во мне как-то совершенно самопроизвольно начинают звучать слова хорошо знакомой вам песни:

Вставай, Виктор Олегович!
Вставай на смертный бой!
С пустотной силой темною!
С проклятой Пустотой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет Война Пелевина,
Священная война!

Если вы тоже читали эту книгу, то поделитесь своим впечатлением. Поделитесь надвое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments