nahujpohuj (nahujpohuj) wrote in ru_pelevin,
nahujpohuj
nahujpohuj
ru_pelevin

Битва Виктора Пелевина с Абсолютной Пустотой

В ообщем, прочитал я ту книгу, которую разместили на гипотетическом промосайте нового романа Виктора Пелевина, и вот что хочу по этому поводу сказать.

Книга эта написана в форме своеобразного обращения-тоста к неким товарищам теомистам, под которыми автор книги, судя по всему, подразумевает всех ныне живущих людей. Причем теомисты эти, судя по всему, делятся на две категории: осознанные теомисты (они же настоящие теомисты) и неосознанные теомисты (они же обыватели). Надо полагать, неосознанный теомист может стать осознанным, если в один прекрасный день осознает свою неосознанность. Словом, как мы можем видеть, установка у этой философии универсальная: каждый человек является теомистом, осознает он это или нет. И основой этой универсальности, как опять же сказано в книге, является возможность ошибаться: мы все можем ошибаться. С этим, конечно, не поспоришь.

Но эта книга все же о другом. Она о войне, о битве. О той битве, которую Виктор Пелевин ведет с Абсолютной Пустотой, и битва эта -- вечна. И когда я думаю об этом, когда я пытаюсь представить эту великую битву, битву Виктора Пелевина с Абсолютной Пустотой, во мне как-то совершенно самопроизвольно начинают звучать слова хорошо знакомой вам песни:

Вставай, Виктор Олегович!
Вставай на смертный бой!
С пустотной силой темною!
С проклятой Пустотой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет Война Пелевина,
Священная война!

Если вы тоже читали эту книгу, то поделитесь своим впечатлением. Поделитесь надвое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments