definitely_kny (definitely_kny) wrote in ru_pelevin,
definitely_kny
definitely_kny
ru_pelevin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Комментарий дня

Business FMhttps://www.bfm.ru/news/364416


«Новый роман Пелевина «iPhuck 10» станет эпохальным?»:
Критики предполагают, что такое вполне может произойти. В этой книге писатель пробует «новые инструменты», и литераторы видят в этом нечто экспериментальное

Новый Пелевин выйдет в конце сентября. Роман будет называться «iPhuck 10». По сюжету именно так называется самый дорогой любовный гаджет и заодно самый знаменитый из нескольких сотен детективов, написанных литературно-полицейским алгоритмом по имени Порфирий Петрович. Важен не столько роман, сколько сам Виктор Пелевин, говорит литературный критик Наталья Кочеткова:


Наталья Кочеткова
литературный критик

«Если мы более или менее ретроспективно окинем взглядом творческую биографию Виктора Олеговича, мы обратим внимание на то, что, несмотря на то, что у него есть какая-то своя понятная писательская парадигма, понятный, узнаваемый стиль и он как бы все время пишет более или менее одну и ту же книгу в разных вариациях, тем не менее в написании этой как бы одной и той же книги он очень и очень разнообразен. У него разные герои, разные сюжеты, разные шутки. Если мы посмотрим на его, по меньшей мере, две последние книжки, то станет понятно, что он явно занялся экспериментами. И это означает, что после книг, которые экспертному сообществу могут казаться не очень сильными по сравнению с какими-то другими абсолютно блистательными, не побоюсь этого слова, гениальными романами Виктора Пелевина, может оказаться, что вот эта лаборатория, в которой автор пробовал какие-то новые инструменты и разрабатывал какие-то новые мышцы, в результате приведет к появлению еще одного абсолютно эпохального романа Виктора Пелевина. Важно, что Виктор Пелевин меняется, и наблюдать за тем, как он меняется, чрезвычайно интересно».

Вместо аннотации ранее к новому роману Пелевина был опубликован набор хештегов. Среди них: #ты полюбить заставила себя, чтобы плеснуть мне в душу черным ядом, #cybersex и #содержит нецензурную брань.




Эксперимент? - Сначала главный герой - голубой (думаю что первая часть была какой-то зашкаливающе обескураживающей что ли), а сейчас значит - трансгендер (и всё это там будет ещё и описано с "энциклопедической" скрупулёзностью)? Не знаю к чему мы так придём, но вот недавно перелистывал "46 интервью" и кажется нашёл источник -

Собственно говоря, Сорокин и дал мне социальный заказ на написание одного из моих романов — «Числа». Когда мы были в Японии, он как-то сказал: «Виктор, вам непременно следует написать версию Лолиты, только о мальчиках. Сможете?»


А тем временем «продажи iPhone 8 ожидаются 22 сентября».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments