nichego_vajnogo (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
nichego_vajnogo
nichego_vajnogo
ru_pelevin

...Печальное и немного страшное лицо...

       "В семь лет я, как водится, пошёл в школу. Школа находилась в Южном посёлке, а так как я и мои родители жили в Северном, то на занятия мне приходилось ездить на электричке.
       Между посёлками ходили тогда две электрички. Одна из них, собранная из доставленных с Земли пластмассовых деталей, была ярко-красной, и ездить на ней мне было приятно. Другой электрички я, откровенно говоря, немного побаивался. Она была изготовлена из местного утильсырья и окрашена в жёлтый цвет.
...................




       Перед отъездом на марсианский космодром я последний раз в жизни видел жёлтую электричку, и мне показалось тогда, что, рассматривая её, я на мгновение разглядел чьё-то очень печальное и немного страшное лицо.
...................
       Вечером за ужином я рассказал моим товарищам о жёлтой электричке, о чувстве, которое я испытал в детстве, видя её, и о том, что сегодня я испытал похожее чувство.
       — Нарисуйте, пожалуйста, вашу электричку, — попросил Баталов.
       Напрягая свою память, я сделал на бумаге набросок передней части электрички.
       — Я объясню, почему эта электричка произвела на вас такое впечатление, — сказал Баталов, — она качнула на вас волну символов печального человеческого лица.
       — Но как? — удивился я.
       — Вот посмотрите, в середине её передней стенки помещается дверь, а по бокам двери — два окна. Дверь служила вашему воображению символом носа, а окна — символами глаз. Вы знаете, что когда брови, сближаясь, подымаются кверху, то лицо приобретает скорбное выражение?
       — Но у электрички нет ничего, что могло бы быть принято за брови!
       — Совершенно верно! Обратите, однако, внимание, как размещены её окна-глаза по отношению к её двери-носу. Они расположены очень низко. Теперь, как бы вы ни пробовали дорисовать здесь брови, вам придётся нарисовать их подымающимися кверху от краёв к середине.
       Баталов нарисовал на моём эскизе брови и продолжил:
       — Посмотрите на ограждённую площадку, на которую ступал машинист, выходя из двери. Ваше воображение сочло её разинутым ртом. Неудивительно, что электричка казалась вам одновременно печальной и немного страшной.
       Я согласился с Баталовым, но заметил, что остаётся непонятным, почему, глядя на открытые нами рисунки, я испытал то же чувство, что в детстве при виде электрички..."





Tags: видео, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments