Солнце слева сзади (nichego_vajnogo) wrote in ru_pelevin,
Солнце слева сзади
nichego_vajnogo
ru_pelevin

Category:

Синий фонарь

СИНИЙ ФОНАРЬ


     Когда котелок c паку весело забулькал и у костра наконец собрались все четверо, Николя начал свой рассказ.
     Пронизанная таинственными джунглями, ночь словно сжалась вокруг огня, а он, треща и стреляя искрами, никак не мог полностью затмить звезды, столь низкие и яркие, что казалось, будто кто-то глядит на тебя сверху.

     - Это произошло вроде бы и не так давно, но все почему-то называют разное время. Видимо, сам ужас описываемых событий влияет на то, как рассказываются истории.
          - А ты в ужасе, Николя? - спросил Лоуренс, самый молодой и насмешливый из нас. Любимец полка, Лоуренс, белокурая бестия, никому не дающая спуску. - Ты трепещешь, Николя?
     - Трепещу, - просто отвечал Николя. - И кто бы не боялся. Ну разве что ты. Но ты ведь - сверхчеловек, не иначе.
     - Давайте не отвлекаться, - попросил я. - Времени мало. Итак, это произошло сравнительно недавно, в форте...?

     - В форте ***. Живущие в поселении индейцы не раз предупреждали об опасности. Но их никто не слушал. А зря. Когда в один прекрасный день с гор спустились эти чудовища, колонисты были застигнуты врасплох. Если бы не командир форта, майор Хесус Иеронимо Вальдес по прозвищу Джокер, все закончилось бы в считанные минуты. Но гарнизон успел занять оборону и первую атаку дикарей отбили.
     Нужно заметить, что троглодиты (иначе их не назвать) воистину ужасны. Они бросаются на вас и начинают пожирать живьем. Безо всякой тактики. Воплощенное зло. Даже отважные индейцы страшились их.

     Уже в самом начале пришлось заплатить большую цену. Десять отборных солдат были убиты или задеты бумерангами и отравленными стрелами. А знаете, что такое отравленная стрела троглодитов? Яд горного паука, которым она смазана, очень быстро превращает все ваши органы в подобие спелых слив, чем дикари впоследствии и пользуются - попросту выпивают их через тростинку.
     Ну хорошо. Ночью из форта световой азбукой сумели передать сигнал бедствия. Через цепь постов весть достигла бухты ***, откуда немедленно выступили войска. Но форт лежал в двух днях пути.
     Джокер, видя, что долго им не продержаться, созвал военный совет. Кому-то из офицеров пришла счастливая (как тогда показалось) мысль пригласить на собрание индейцев. Они-то и рассказали о Великой Пещере.
     В Пещере обитают Духи Величия.



     - В Великой Пещере - Духи Величия?
     - Лоуренс, если ты сможешь рассказать эту историю, то я с радостью послушаю. Тем более, что уха уже готова.
     - Извини, Николя, умолкаю.
     - Так-то. Вход в Пещеру, как оказалось, располагался прямиком под конюшнями. Индейцы справляли там обряд каждую среду, а никто и не ведал. И вот они раскрыли тайну. Сказали, что Духи защитят беглецов, но лишь при одном условии: не ходить дальше первого ручья.
     Не мешкая собрали провизию и сошли в Пещеру.

     Николя замолчал, задумчиво глядя на огонь.
     - А потом? - спросил я, видя, сколь глубоко мой друг погрузился в размышление.
     - А потом случилось вот что. Прибывшие в форт войска никого не обнаружили. Дикари исчезли, забрав лошадей и трупы погребенных.
     Вход же в Пещеру так и не нашли.

     Прошло еще время. И вот однажды на торговом судне прибыл очень необычный путешественник. У него на глазах были такие странные темные стекла. Его бы давно сожгли за колдовство, если бы не особая грамота, якобы подписанная самим Папой. Он был как монах обрит, перебирал четки. И еще у него был фонарь. Странный синий фонарь.
     - Странный фонарь, странные стекла, странный монах...
     - Лоуренс, расскажи ты. Нет, правда.
     - Извини, извини. Продолжай, Николя. Отныне я буду нем как паку.

     - Сопровождали путешественника двое слуг. Они тоже выглядели очень странно. У них были предметы, которых ни до ни после никто из очевидцев нигде не встречал. Например, компьютеры.
     - Компьютеры? Что это?
     - Никто не знает. Просто так нужно рассказывать. Ком-пью-те-ры. Но-ут-бу-ки. Продолжать?
     - Да. Извини.
     - "Монах" сразу же проследовал к бывшей конюшне, посветил своим синим фонарем и нашел вход в Пещеру. А дальше...

     Николя замолчал. Было видно, что он собирается с силами.
     - А дальше... Из пещеры выскочил человек. Нет... Не так. Из пещеры... На нем были остатки мундира с майорскими нашивками. Он... Нет. Не могу.
     - Он съел всех своих товарищей? - робко предположил я.
     - Если бы... Нет. Черт!..
     - Это был Джокер?
     - Это был не Джокер!!! Друзья, это был Дух Величия!

     Мы молчали.
     Каждый избегал смотреть на других.
     Николя взялся за уху. Лоуренс, что-то насвистывая, пошел проверять лошадей. А я посмотрел вверх. Звезды... Есть ли они на самом деле? Или же это - лишь битые пиксели огромного вселенского QLED...




........................................
Записано преподобным Иннокентием Оливье,
Тверской бульвар,
Внутренняя Магнолия,
Новый Год.

PS С Наступающим Новым Годом!




Tags: пелевин необщительность ум мистика, сообщество
Subscribe

  • (no subject)

    1 марта Injective Protocol устроила прямую трансляцию из неназванного места в Бруклине, в ходе которой сожгла картину. Через несколько секунд после…

  • Баржа загадок-2

    Баржа загадок-2 И снова драути "И снова драути", как говорил ты, мой дорогой читатель, - восклицал в незапамятные времена, без преувеличения…

  • Ауу? Вы все где?

    Все молчат. Ни религиозной философии, ни фанфиков. Вот вам тогда еще Пелевина-ясновидца. +к дронам и секс-куклам. >>>>>>…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments