Вы читаете ru_pelevin

ru_pelevin: сообщество читателей - Виктор Пелевин "Snuff" 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
Виктор Пелевин, писатель

Links
[Links:| ВИКИПЕДИЯ + ФОТОГРАФИИ + САЙТ ТВОРЧЕСТВА ]

Виктор Пелевин "Snuff" 2011 [дек. 26, 2011|09:38 pm]
Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry

ru_pelevin

[dmitrykogan]
Новогодний подарок Виктора Пелевина стране и миру в виде очередного литературного шедевра на этот раз особенно удался. Эту мрачную антиутопию с таким же успехом можно рассматривать как романтическую мелодраму - любви и секса здесь неожиданно много - стареет, наверное. А также как занимательное фэнтези - увлекательный сюжет временами даже мешает оценить глубину образов и богатство мысли. Безумное воображение властителя дум создало мир совершенно немыслимый, но легко узнаваемый в деталях.

Итак, мир "Снаффа" состоит из двух полюсов - люди и орки, запад и восток, культура и варварство, рай и ад. Правда, и то и другое представлено в гротескно-мизантропических версиях. Высокотехнологичная цивилизация политкорректных лицемеров и орды полудикой гопоты с великодержавной спесью. Эти миры враждуют, но неотделимы друг от друга. За отступление от "либеративного дискурса" наказывают так же жестоко, как и за сомнение в величии диктатуры. У них единый бог - Маниту, имеющий множество реинкарнаций - Христос, Антихрист, Будда, Магомет и так далее до Кецалькоатля. Впрочем, экуменизмом здесь и не пахнет - Маниту вовсе не всевластен и всемилостив, он жаждет кровавых зрелищ. И легко получает желаемое - здесь выдумка автора не расходится с жизнью. Это нельзя назвать сатирой, пелевинский анализ - как резец скульптора. Он удаляет из материала все лишнее, чтобы оставить голую суть. Не китов, на которых держится мир - существование и тех и другого постоянно подвергается сомнению - а источник света и тьмы, из которого возникают и миры, и сомнения.


Но все же главное золото - что блестит. Самое интересное в книге - по крайней мере для меня - это слова и образы, которые Пелевин находит для нас и текущей ситуации. Народные песни орков, изысканные пассажи философов Оффшара, глубокомысленные рассуждения уркаганатских интеллектуалов, тупая политкорректность оружия массового уничтожения - вся эти иллюзия жизни и жизнь иллюзии, ярмарка тщеславия новых времен. Наконец-то я определился со своей национальной идентификацией. По происхождению и образованию я "орк", а по взлядам и интересам - "человек". Такой культурный дуализм очень удобен - можно примыкать к тому или иному лагерю в зависимости от ситуации, например, любить демократуру, но пить горькую или смеяться над оркским невежеством, но издеваться над политкорректностью и гуманизмом.

Центральный образ книги - снаф, объединяющий новости и кино в синтетическое искусство - не показался мне особенно глубоким. Ясно, что он навеян последними технологическими достижениями в военном деле и коммуникациях и природой средств массовой информации свободного мира, но все же носит локальный по времени характер. Тема развита весьма изобретательно - сккажем, термины "боевая видеокамера" или "камера сопровождения" звучат очень забавно. Хотя современное общество уже давно не интересует ни дикость, ни жестокость - напротив, сейчас в цене культура и благополучие. Но в любом случае принцип "показывать правду, говорить ложь" характерен для достаточно высокой ступени цивилизации - основная часть планеты прочно застряла на уровне "показывать ложь, говорить ахинею".

Мир "Снаффа" статичен - цивилизация достигла расцвета, чудом избежала самоуничножения и зафиксировалась на достигнутом уровне - ничего нового больше не создают, ограничиваясь выбором из готовых решений. Вряд ли это возможно в принципе - "конец истории" означает тотальное господство демократических форм управления, но не остановку интеллектуального и технологического развития. В этом смысле становится интересно, где Виктор обосновался - точность оценок не оставляет сомнений в его осведомленности о положении вещей, но равноудаленность от востока и запада наводит на мысль, что он живет вдали от суеты мегаполиса. В каком-то смысле он тоже "глобальный орк".

Тема искусственного интеллекта, появившаяся в "Ананасной воде ...", получила неожиданное развитие. Его алгоритмические основы, естественно, не рассматриваются - но тезис о том, что интеллект нужно питать культурой и строить на метаданных, вполне соответствует актуальным тенденциям. Присутствуют даже тест Тьюринга и анти-тест Сирла ("китайская комната"). Но выводы делаются неожиданные - человек также объявляется автоматом, только химическим, и обретение внутренней свободы - вовсе не человеческая монополия. Нелепая и модная сейчас идея о сводимости мироздания к информационной системе, по-моему, раньше у Пелевина не встречалась. Здесь она упоминается вскользь, и любопытно, собирается ли он развивать ее дальше и сможет ли преодолеть барьер теоремы Геделя. Но вряд ли это представит для него проблему - не так много мыслителей, рассматривающих мироздание не с точки зрения одной из космических рас, а несколько шире.

Зло у Пелевина всегда глобально и проистекает из глубин мироздания, а добро индивидуально и каждый идет к истине собственным путем. Удачи всем, но собираясь на митинг за победу демократуры в Уркаганате, помните, что боевые камеры уже подняли камуфляж и видят все - Маниту ненасытен и жаждет крови.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: karslon
2011-12-26 06:08 pm none (UTC)

(Link)

Ебал я родину такую!
[User Picture]From: sirottka
2011-12-26 05:47 pm none (UTC)

(Link)

Первая адекватная рецензия.
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-26 07:33 pm none (UTC)

(Link)

Про адекватность судить не мне, но рецензий пока действительно на удивление мало
[User Picture]From: shone_being
2011-12-27 03:44 am none (UTC)

(Link)

вот именно, что настолько адекватность в ней, что пустота
[User Picture]From: freakpower
2011-12-26 06:21 pm none (UTC)

(Link)

это для орков разжевано?
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-26 07:33 pm none (UTC)

(Link)

Рецензии пишутся для всех, в том числи и для еще не читавших книгу
[User Picture]From: famiak
2011-12-26 06:27 pm none (UTC)

(Link)

Секса и любви здесь не больше, чем в Священной книге оборотня. Меня все чаще терзают мысли, что не только журналисты не знают предмета своей статьи - а вообще все люди, пытающиеся анализировать хоть что-то совсем не представляют, что именно они анализируют.

>он живет вдали от суеты мегаполиса. В каком-то смысле он тоже "глобальный орк".

в каком-то высосанным из пальца автором смысле
[User Picture]From: ibsorath
2011-12-26 06:29 pm none (UTC)

(Link)

А для меня в последней книге любви больше, чем даже в СКО.
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-26 07:37 pm none (UTC)

(Link)

Агрессивность ваших замечаний удачно сочетается с их полной бессмысленностью
[User Picture]From: joker000
2011-12-26 08:06 pm none (UTC)

(Link)

Глобальные орки живут в Офшаре.А это единственный мегаполис.

И причем тут фэнтази?

Edited at 2011-12-26 20:31 (UTC)
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-26 09:09 pm none (UTC)

(Link)

Не стоит так буквально. Здесь Пелевин иронизирует и по поводу глобализации, и по поводу российских нуворишей всех мастей, обосновавшихся по большей части "с видом на Лондон". А я иронизирую над Пелевиным по поводу того, какой вид за окном он присмотрел себе.
[User Picture]From: joker000
2011-12-26 09:25 pm none (UTC)

(Link)

Ну Пелевину с нами скучно жить , вот он и живет за границей.
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:44 am none (UTC)

(Link)

Скорее всего, кочует. Но любопытно, где именно.
[User Picture]From: Misha Patlis
2011-12-26 08:47 pm none (UTC)

(Link)

Спасибо за рецензию.
Как мне кажется, Пелевин никогда не пишет "об обретении внутренней свободы", это так его принято трактовать. Он постоянно повторяет разными способами, что обретать свободу некому. Именно поэтому Кая ничем в этом смысле не отличается от людей. Это, как верно вами замечено, развитие одного предложения из "Ананасной воды": "Но, спросим мы совсем тихо, что в таком случае мешает той непостижимости, которая глядит из неизвестного науке измерения на человеческий мозг и возвещает в нем «я существую», точно так же войти в рукотворный мозг из силикона и произнести в нем те же слова в двоичном коде?"
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-26 09:20 pm none (UTC)

(Link)

И да и нет - можно считать что некому, а можно - что она уже в тебе есть и ты ее просто не видишь. Пелевин не отрицает личность - он связывает ее с космосом теснее, чем это обычно делают. А вопрос, в каком коде изъясняется непостимижимость, пока открыт - но у меня большие сомнения, что она вообще знает цифры.
[User Picture]From: Misha Patlis
2011-12-26 09:42 pm none (UTC)

(Link)

Ну разумеется он не отрицает. Чем Кая не личность? :) Но давайте не будем продолжать. Такие разговоры никогда хорошо не заканчиваются, потому, что начинать их надо, договариваясь о терминах, а сама тема заставит застрять на этом этапе навсегда :) Не мы первые, не мы последние.
Рецензия все равно хорошая :)
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:47 am none (UTC)

(Link)

Спасибо. Тема действительно обширна и интересна и здесь ей будет тесно. Впрочем, пару лет назад здесь же мы целый день вели увлекательную и мирную дискуссию о (не)вербальности мышления - но это скорее исключение.
[User Picture]From: diskursmonger
2011-12-26 10:36 pm none (UTC)

(Link)

благодарю за рецензию!
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:55 am none (UTC)

(Link)

Отличный у Вас ник - еще можно было pravozachitnuk
[User Picture]From: acoustic_shock
2011-12-26 10:50 pm none (UTC)

(Link)

Подскажите, пожалуйста, где можно купить эту книгу в электронном виде.
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:54 am none (UTC)

(Link)

Даже не знаю, на Озоне пока нет
[User Picture]From: slider
2011-12-27 02:35 pm none (UTC)

(Link)

litres.ru
200р.
[User Picture]From: shone_being
2011-12-27 03:42 am none (UTC)

(Link)

А что за барьер теоремы Геделя
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:56 am none (UTC)

(Link)

Это долгая и непростая история. Можете начать с википедии.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dmitrykogan
2011-12-27 08:59 am none (UTC)

(Link)

Тезис неверен, но вполне допустим. Если вы не скатитесь на троллинг, как обычно, то сможете и дальше участвовать в дискуссиях.
[User Picture]From: sens_boston
2011-12-28 07:34 pm none (UTC)

(Link)

Весьма однобокая и неполная рецензия. Imho, Дмитрий немного поторопился (хотя, конечно-же, я понимаю желание "быть в первых рядах" :) SNUFF, как и прочие пелевинские вещи, весьма многогранен и неоднозначен. Как мне кажется, при первом прочтении практически невозможно полностью осознать замысел автора и разгадать все аллюзии и сюжетные повороты романа. SNUFF заслуживает, безусловно, серьезного и обстоятельного анализа, а не короткой рецензии.

Я бы, например, в первую очередь отметил, что это первый post-cyberpunk роман Пелевина, да еще и с полностью отрицательным главным героем!